钢笔论坛

标题: 白金超微粒子蓝有多洇? [打印本页]

作者: klauthchen    时间: 2012-4-23 17:29
标题: 白金超微粒子蓝有多洇?
如题,想入那款墨水,又担心会洇,所以想问一下大概多洇?手里的参照物只有百乐蓝黑和白金染料黑,和它们比如何?和鸵鸟蓝黑、碳素比如何?
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 09:20

不知道哎!不过根据笔友们的描述,我猜想与Uni的颜料墨水比如UB-157预储存的蓝色墨水或许差不多吧?
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 10:30
回复 2# 御风行

唉,手头木有参照物啊,只有百乐的墨水,不是说百乐的墨水也比较洇么,如果那种程度的洇还是可以接受的~
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 11:19
還好喔,跟一般的墨水比起來還是比較不暈染的
白金碳素是各種水銀瀉地,但顏料藍不會
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 11:34
回复 4# cc002266

水银泻地、入纸快干貌似很好啊,只是白金碳素洇得厉害吗?好像听说白金颜蓝基本不洇,只是有点轻微渗透?
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 11:38

回复 5# 御风行

就是TM的洇(本來台灣的國語裡沒有這個字的用法)......寫個筆記都會力透紙背
所以現在只敢用在78G這種低出水的筆上
不過好處是,寫在修正帶上清楚些(表面張力低,用一般碳素常會結成水滴狀),下水也比較順
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 12:50
回复 5# 御风行

我咨询过wog兄,他说那个很容易化,我就不知道是什么意思了,另外这帖子里面anubis兄的字迹图来看似乎也挺洇的……
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=127981&highlight=%D3%A3%B4%B5%D1%A9
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 12:51
回复 6# cc002266

我觉得台湾和大陆的本子纸质不太一样吧?潜意识里总觉得台湾的本子质量会好一些。
作者: 飞猫    时间: 2012-4-24 12:56
作者: 飞猫    时间: 2012-4-24 12:58
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 13:25
回复 10# 飞猫

就是颜料墨水吧。我也不知道洇纸是啥原理,但是肯定和纸脱不了干系就是。
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 14:19
回复 8# klauthchen

那找個共通的標準好了,DoubleA的影印紙?
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 14:21
个人观点哈 这墨水名字有点扯淡 蓝色的都是颜料或染料墨水 都是完全溶解了 何来超微粒子呢
飞猫 发表于 2012-4-24 12:58

顏料墨水的顏料沒有被溶解......
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 14:26
回复 12# cc002266

我对纸没什么研究,两岸的打印纸一样不?
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 14:30
回复  cc002266

我对纸没什么研究,两岸的打印纸一样不?
klauthchen 发表于 2012-4-24 14:26

應該沒差,至少a/A是泰國做的
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 14:31
回复  御风行

我咨询过wog兄,他说那个很容易化,我就不知道是什么意思了,另外这帖子里面anubis ...
klauthchen 发表于 2012-4-24 12:50

他那个虽是行书但可能写得很慢,那样的话洇纸应该就比较明显了。这个洇纸不洇纸与纸张也有关,同样的墨水,在有的纸上洇到几乎无法写,在有的纸上几乎无动于衷。
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 14:33
回复  klauthchen

那找個共通的標準好了,DoubleA的影印紙?
cc002266 发表于 2012-4-24 14:19

这个纸倒是看到曾有超市销售过,不过我们这边很少有用的,或许是因为是价格稍高而销售回扣却比较低吧!
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 14:36
回复 17# 御风行

是嗎?以為你們那邊也很常見呢。我們這邊連自己的專屬影印店都開了,價格高了點但品質沒話說
作者: 飞猫    时间: 2012-4-24 14:47
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 14:48
回复 19# 飞猫

你有沒有把融化和溶解搞混了......?
作者: 飞猫    时间: 2012-4-24 14:48
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 14:55
回复  御风行

是嗎?以為你們那邊也很常見呢。我們這邊連自己的專屬影印店都開了,價格高了點但品 ...
cc002266 发表于 2012-4-24 14:36

这些个得慢慢来,没有症治背景和官商背景的厂商,小泥鳅只能在夹缝里钻,如果是做成了大鲸鱼,那要么与官商合伙、要么被官商兼并、要么给点贿赂在僵持和排挤之中艰难地前行,一有风云变化就得大亏损或者倒掉。
作者: klauthchen    时间: 2012-4-24 15:00
回复 21# 飞猫

我觉得要是在道林纸上还洇似乎就不好了。。。
作者: cc002266    时间: 2012-4-24 15:21
回复  飞猫

klauthchen 发表于 2012-4-24 15:00

道林紙?安啦,下水大點也沒問題
作者: 御风行    时间: 2012-4-24 17:33
回复  飞猫

klauthchen 发表于 2012-4-24 15:00

这个也不能一概而论,市面上“道林纸”的情况好像有点复杂啊?致密度高、施胶重的刀枪不入,非但不洇,干得也很慢;反之有些比较差的则照洇不误。
作者: klauthchen    时间: 2012-4-25 15:50
回复 25# 御风行

是么~?总之就是我手头百乐和白金的墨水有个特点,就是洇,而且似乎还会洇到本子背面去。好几个本本都这样了。
作者: 剪子    时间: 2012-4-25 16:25
double A的80克复印纸虽然厚实硬挺 ,但并不适合钢笔写,甚至彩喷都不合适,我自己试验的是这样。这个应该是坛子里认识的误区。
百乐和白金的普通墨水都属于水性的,流动性很好,我日用的本子上基本都不洇。
测试墨水,建议用书写纸做为标准,比如日本国誉的各类活页和信纸,两岸都能买到,而且质量稳定。
作者: klauthchen    时间: 2012-4-25 22:48
回复 27# 剪子

谢谢。这款墨水我已经网购了一瓶,正在等待快递。
作者: 飞猫    时间: 2012-4-25 23:55
作者: cc002266    时间: 2012-4-26 00:08

融化是加热 溶解是加溶液 谢谢
飞猫 发表于 2012-4-25 23:55

你還是沒理解我的意思,這裡的融化是指墨水作為一種著色顆粒(大的複合分子)與膠質、水等的混合物而存在,而溶解是著色成分作為分子等級大小散佈在溶液裡面。所以顏料墨水舉極端點的例子就是水彩了,可是它的顆粒粗到沒有人會有膽子用在自來水筆上,所以能夠用在鋼筆上的都要以「超微粒子」(大小10奈米左右)作為號召。再小下去到了皮米就是染料墨水的範疇了,OK?
另,嚴格講來碳素也算是一種顏料墨水
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 00:20
回复 30# cc002266

碳素本来就是颜料哈。。。我其实就是好奇这墨水是为啥能成为档案墨水。

从来没听说过除碳素和鞣酸亚铁墨水以外还有能当作档案墨水的,这个和青墨为什么能,是材料还是制造工艺呢?

另外决定一款墨水多耐久除了防水防紫外线还有什么指标?
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 00:22
回复 29# 飞猫

发现猫兄好像相当不待见日本笔和墨水哈~
作者: cc002266    时间: 2012-4-26 00:22

碳素本来就是颜料哈。。。我其实就是好奇这墨水是为啥能成为档案墨水。

从来没 ...
klauthchen 发表于 2012-4-26 00:20

潮吧?
另外材料應該也有關,就算磨成小顆粒最後卻黏在一起的話也不成
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 00:26
回复 33# cc002266

按理说,碳素是因为碳元素稳定,这个蓝色的用的什么东西才能保持稳定的呢。。。?
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 01:22
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 01:23
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 01:28
作者: cc002266    时间: 2012-4-26 08:10

那就是你把概念搞错了 呵呵 你所说的融化应该是指的一种胶体状态 这样的胶体的稳定 ...
飞猫 发表于 2012-4-26 01:28

我沒有弄錯,融化與溶解的定義只是方便解釋而已,實際上應該是「溶化」(還是說我打錯字了?),顏料墨水的穩定性也不是我主要爭論的部份,而是你對顆粒這層的解釋上

其次,就算從百度百科上的解釋上來看我也沒有謬誤的地方,用有機溶劑製成的染料墨水其分子團本來就比較小,所以才沒有堵的風險!而且你把印表機的墨水概念給偷換過來了吧?
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 09:33
回复 36# 飞猫

我怎么觉得日笔很好呢。。。我反倒相当不待见派克和龙。
各有索尼爱立信吧,哇咔咔~
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 11:49
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 11:50
作者: cc002266    时间: 2012-4-26 11:55
我還想問墨水粉呢......

附帶一題,這索愛終於也索不到了,今後的手機只叫索尼!
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 11:57
回复 42# cc002266

之前不买索爱恰恰是因为不喜欢爱立信,嗯嗯~
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 13:34
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 13:34
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 17:55
回复 45# 飞猫

嗯,我不太喜欢折腾,所以鸡尾还是免了哈~
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 17:57
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 18:00
回复 47# 飞猫

对啊,我只是用笔的,不是玩笔的。。。不过不排除以后玩笔的可能哈~
作者: 飞猫    时间: 2012-4-26 18:01
作者: klauthchen    时间: 2012-4-26 18:03
回复 49# 飞猫

说穿了还是我境界不够,而且略手残~
作者: klauthchen    时间: 2012-4-27 16:34
到手了,似乎不如我想象的那么洇,比起百乐的墨水好一些。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2