钢笔论坛

标题: 烧笔一月有余,交一份作业。自动铅笔、橡皮、铅芯和笔袋。 [打印本页]

作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 21:31
标题: 烧笔一月有余,交一份作业。自动铅笔、橡皮、铅芯和笔袋。

近来迷上了自动铅笔,一个多月来,每天都要四处扒帖子学习大家对各个品牌优秀产品的评价。今天,收到了新购的几支笔,虽然还有一支尚在路上,但觉得还是应该先晒一下烧笔一个月的成绩。笔的照片呢,只上一张全家福吧,毕竟网上有相当多漂亮的照片,我也就不献丑了,倒是要用更多的照片来展示一个很不理想的东东,也算是给有意向的诸位提个醒。

白金MSD1500是我收的第一支笔。它做工相当精良,在百元左右价格区间里无出其右者,绝对是应该购买的一支,无论是收藏还是日用。当然它也有一个小问题,就是笔杆稍粗,平时不太写字的人,也许会很快把中指那里磨出块茧子。

百乐S20是第二支笔。它的做工同样精良,我选的是红色笔杆的。它笔身纤细修长,对我来说,笔握处稍细瘦一些,但手感是相当舒服的,因为它的木质笔杆相当的温润。买之前有几个担心,担心掉色啦,担心开裂啦,担心木头软容易被划伤啦。但买来之后,顾虑就全没了,而且觉得它150元左右的价格并不离谱,就算是几年之后真可能会开裂,也是必须要有一支的。

红环300,2.0。它是纯粹收来打酱油的,但因为买的时候已经接近凌晨,强迫症发作,又跑去一家店里买了40盒,每盒20支的中华2.0铅芯...现在看来,重新选择的话,我会买一盒三菱什么的,十支八支就能用好久了,800根,孙子都用不完了。

下面几支就是今天刚拿到手的笔了,因为没有长时间的书写感受,只能说说粗浅的第一印象了,对不对不,大家多交流吧。

先说派通的Q1005。它是塑胶的笔杆,很舒服那是没话说的。它份量适中,配重也很好。笔握处的橡胶点,我原来以为是固定在笔握上的,拿到手里才发现,那些点,跟笔杆似乎不是一体的,捏上去的时候会很有弹性,甚至感到有一个明显的回缩,握上去很舒服。它的笔帽原以为是个塑胶的,细看才知道原来是个金属的小笔帽,外面有一圈塑胶,而且是软质的。不过,它的价格相比较来说,总觉得有点高了。

施德楼925 85,它的做工很好。本来是想买35的,不知想什么了,就拿了根85。它的出铅长度调节功能,真的没什么意思,倒不如35那样简单实用。我拿到的这支85,笔帽多少有些晃动的说,而且按动笔帽之后的回弹过程感觉有些不顺畅,似乎哪里会卡一下,不知是不是个例。

辉柏嘉TK Fine VARIO L。做工不错,笔握处大多反映太滑,我倒感觉还好。它的橡皮头很长哎,能拧出好长一截,目测至少是3公分吧,几乎就是根橡皮笔了,很贴心的设计。另外就是它的那个软硬度调节功能,不知是我这支有问题,还是我感觉迟钝,总觉得HARD跟SOFT完全没有区别的样子,大家的是这样吗?

斑马DM5-300。它很便宜,但它的做工很不错。笔帽有些晃,整支笔的份量也很轻,但10块钱的价格确实很不错了。

还有一支派通的PG1000,尚在路上,就不提了,稍后补上。

一张差了一名成员的“全家福”:
    (袋子中间打酱油的钢笔们请忽略吧)

作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 21:32

二楼留给橡皮和铅芯。

笔说完了,再说橡皮吧,开始买了一盒六块装的施德楼,就是用一个蓝色透明小塑料盒装着的那种。用着感觉还不错,但跟儿子用的无牌产品相比,也没什么太出彩的地方。

今天拿到手里的是三菱的橡皮笔EH-105P。它的那个替芯,比图片上和想像中的要细小许多。大约10CM长吧似乎是,没有用尺子量。直径大约是五六毫米。用了一下,擦字容易使力了,也不会轻易把纸擦皱,但是好像用力大些橡皮头会回缩。

铅芯,我买的是三菱的NANO,2B的。很滑,也很黑,附着度也很不错,并不会用手一抹就黑一片,而且也比较好擦,至少它比我买的国产的铅芯要强多了。

作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 21:34

三楼留给笔袋。

收纳,我选的是一个刷包。挑笔袋时发现,不是太贵,就是不合用。手工的布质的,一般都比较贵哎,而且插孔不多。便宜的,又都是那种小袋子式的,笔跟笔挤在一起,谁要是有点粗砺的金属滚花,那一袋子笔怕是都要变成大花脸了。后来挑来挑去,就只觉得化妆用的刷包,还是比较合适的了,它一般少则有10个8个独立的插袋,多的能有30个。完全可以满足收纳自动铅笔的需要。我最后在某宝的一个小店里挑了一个20支装的,黑色,软的人造革材质的,20元解决。唯一美中不足的是,它的宽度似乎长了些,如果能短上5厘米,就很不错了。大家可以在图上看出来。

另外一个不得不说的,也是今天的第二组照片了,就是原来满心期待的所谓国产红环四支装笔袋了。本意是当一回小白鼠,收来看看,顶多是不喜欢扔不边不用了。没想到拿到手里一看。如果对它的评价只能有一个字,那就是“呸”!如果必须是两个字,那就是“我呸”!看图片上倒还不错,拿到手里,还有一个纸盒子,拿一张白色包装纸裹着。拿出来一看,心里凉一半。再仔细一看,心彻底死了。薄薄的人造革,两层皮之间居然是一张薄薄的卡纸来当夹层。而且最离谱的是,那两片人造革,居然是用胶粘起来的啊,胶粘的啊!比起它40多元的价格,那是真心坑爹了。细节大家看图吧。

作者: 白沙红棉    时间: 2012-4-7 21:51
顶下,再问下lz这个笔袋在哪能买到呢?87啊
作者: zolo616    时间: 2012-4-7 22:03
铁盒里就是那800根中华2.0铅芯吗?
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:06

本来发在三楼的帖子老也通不过审查,在这里补吧。

收纳,我选的是一个刷包。挑笔袋时发现,不是太贵,就是不合用。手工的布质的,一般都比较贵哎,而且插孔不多。便宜的,又都是那种小袋子式的,笔跟笔挤在一起,谁要是有点粗砺的金属滚花,那一袋子笔怕是都要变成大花脸了。后来挑来挑去,就只觉得化妆用的刷包,还是比较合适的了,它一般少则有10个8个独立的插袋,多的能有30个。完全可以满足收纳自动铅笔的需要。我最后在某宝的一个小店里挑了一个20支装的,黑色,软的人造革材质的,20元解决。唯一美中不足的是,它的宽度似乎长了些,如果能短上5厘米,就很不错了。大家可以在图上看出来。

另外一个不得不说的,也是今天的第二组照片了,就是原来满心期待的所谓国产红环四支装笔袋了。本意是当一回小白鼠,收来看看,顶多是不喜欢扔不边不用了。没想到拿到手里一看。如果对它的评价只能有一个字,那就是“呸”!如果必须是两个字,那就是“我呸”!看图片上倒还不错,拿到手里,还有一个纸盒子,拿一张白色包装纸裹着。拿出来一看,心里凉一半。再仔细一看,心彻底死了。薄薄的人造革,两层皮之间居然是一张薄薄的卡纸来当夹层。而且最离谱的是,那两片人造革,居然是用胶粘起来的啊,胶粘的啊!比起它40多元的价格,那是真心坑爹了。幸亏店家很好,看完照片后立刻无条件退货了。以此经历告诫大家,国货请慎购啊!不是我不爱国,实在是我爱不起国。

细节大家看图吧:

作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:07
回复 5# zolo616

是了,一个铁观音茶盒,正好放下那800根。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:10
回复 7# 山水郎

奇怪,为什么原来发在三楼的帖子老也通不过审查?再补发也不显示呢?

我再补一次吧。

另外一个不得不说的,也是今天的第二组照片了,就是原来满心期待的所谓国产红环四支装笔袋了。本意是当一回小白鼠,收来看看,顶多是不喜欢扔不边不用了。没想到拿到手里一看。如果对它的评价只能有一个字,那就是“呸”!如果必须是两个字,那就是“我呸”!看图片上倒还不错,拿到手里,还有一个纸盒子,拿一张白色包装纸裹着。拿出来一看,心里凉一半。再仔细一看,心彻底死了。薄薄的人造革,两层皮之间居然是一张薄薄的卡纸来当夹层。而且最离谱的是,那两片人造革,居然是用胶粘起来的啊,胶粘的啊!比起它40多元的价格,那是真心坑爹了。幸亏店家不错,看到我传的照片后,立刻无条件退货了。

图片在此:

作者: zolo616    时间: 2012-4-7 22:11
看你买这几只笔,一定是论坛泡了不少时候了,中了不少天王的毒
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:13
看你买这几只笔,一定是论坛泡了不少时候了,中了不少天王的毒
zolo616 发表于 2012-4-7 22:11

论坛的审核机制太奇怪了,自己的帖子不能回复。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:18
回复 4# 白沙红棉

借用您的回复,补完自己的帖子吧。

另外一个不得不说的,也是今天的第二组照片了,就是原来满心期待的所谓国产红环四支装笔袋了。本意是当一回小白鼠,收来看看,顶多是不喜欢扔不边不用了。没想到拿到手里一看。如果对它的评价只能有一个字,那就是“呸”!如果必须是两个字,那就是“我呸”!看图片上倒还不错,拿到手里,还有一个纸盒子,拿一张白色包装纸裹着。拿出来一看,心里凉一半。再仔细一看,心彻底死了。薄薄的人造革,两层皮之间居然是一张薄薄的卡纸来当夹层。而且最离谱的是,那两片人造革,居然是用胶粘起来的啊,胶粘的啊!比起它40多元的价格,那是真心坑爹了。细节大家看图吧。

作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 22:19
顶下,再问下lz这个笔袋在哪能买到呢?87啊
白沙红棉 发表于 2012-4-7 21:51

某宝很多这样子的,挑个近处的买吧,质量似乎都差不多的。
   另一组图片得过一阵子才能通过审核估计。
作者: luist    时间: 2012-4-7 22:59
比我烧的厉害,我只入手施德楼925 85,780C,红环300,白金msd1500
作者: musteryu    时间: 2012-4-7 23:11
hard和soft是有区别的,楼主看是不是没有拧到位,或者是露芯短。
作者: 龙嘶琴音    时间: 2012-4-7 23:15
嘿嘿,比我也烧的厉害。
铅芯啊,800个数量级。。。。
我手上的铅笔,嗯,红环800两只,600三只,施德楼,85两只,25两只,35两只,770还有几只。辉柏嘉的若干。。。。
但最贵的是一只派通的,大家都懂的那只。。。。。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-4-7 23:16
这个袋子好巨大……
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 23:26
回复 14# musteryu

我也很纳闷的说,应该是拧到位了
作者: 山水郎    时间: 2012-4-7 23:39
这个袋子好巨大……
Michelle_ZYT 发表于 2012-4-7 23:16

是啊,宽带再小一些,就圆满了。
作者: lujiahe    时间: 2012-4-8 00:38
楼主橡皮没收点什么么?
作者: 羽暘    时间: 2012-4-8 01:11
800支铅芯啊,楼主太有才了。。。
作者: lyfy    时间: 2012-4-8 09:55
- -如果有小号的尼龙布什么的 就更好了
作者: 山水郎    时间: 2012-4-8 10:02
回复 4# 白沙红棉

昨天晚上又逛了逛某宝,想起来可以到买笔袋的这家去订做,自己出尺寸,他家有个小作坊。

我想应该照着国产红环这个笔袋的样子,改进设计一下,请他们制作。就是价格现在还不好说,我继续去当小白鼠。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-8 10:05
回复 21# lyfy

店家有一种什么绒的,我没拿,怕脏。当时如果不是很着急要,手上又没个东西可以参照,我就叫老板帮我改尺寸重新做一个了。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-8 10:08
回复 20# 羽暘

作者: 闪电针749426    时间: 2012-4-8 10:16
真能折腾啊~!
作者: tr596    时间: 2012-4-8 11:00
很不错…要顶!
作者: super9    时间: 2012-4-8 12:29
辉柏嘉TK Fine VARIO L的软硬是有区别的,
调到soft和770一样是有弹性的,
hard的和普通自动铅笔一样。

旋转笔握,可调节,如果还不明白可以看看盒子,盒子上有说明。
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-4-8 13:22
求PM刷包链接
作者: lyfy    时间: 2012-4-8 18:05
回复  lyfy

店家有一种什么绒的,我没拿,怕脏。当时如果不是很着急要,手上又没个东西可以参照, ...
山水郎 发表于 2012-4-8 10:05

这样的啊- -lz这个看着的确挺不错
作者: 山水郎    时间: 2012-4-8 20:59
回复 27# super9

试出来了哎,不过就算拧到SOFT的头,也要使比较大的力气才有弹性的说。
作者: awareness    时间: 2012-4-8 21:24
lz的笔帘是什么牌子的???
作者: super9    时间: 2012-4-8 22:00
回复 30# 山水郎

这个就没太印象了,我的vario l 卖了.....
作者: 山水郎    时间: 2012-4-9 02:10
回复 31# awareness

没牌子的,家庭作坊生产的刷包。
作者: 龙嘶琴音    时间: 2012-4-9 02:11
...
super9 发表于 2012-4-8 12:29

770是指施德楼770吗?
我怎么觉得没什么弹性?
作者: super9    时间: 2012-4-9 07:30

回复 34# 龙嘶琴音

其实770,有好几种的。
staedtler marstechno 770

Staedtler Marsmicro  770

好像还有一种西德年间的Micrograph770。

我们一般说的770是第一种。
作者: 脂雪    时间: 2012-4-9 09:40
作者: 脂雪    时间: 2012-4-9 09:41
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-4-9 11:07
回复 37# 脂雪

不知道兄是指什么,不过应该不是。。。。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-9 15:46
回复  0Lucifer0

你是索版的内位么???????
脂雪 发表于 2012-4-9 09:41

索版的内位是啥意思???
作者: 脂雪    时间: 2012-4-9 16:18
作者: 山水郎    时间: 2012-4-10 11:04
回复  山水郎

你们俩的签名一样一样的,请问你是赏析太原的么
脂雪 发表于 2012-4-9 16:18

不是太原的啊,我是河北的呢。索版什么的真不知是什么。
作者: 脂雪    时间: 2012-4-10 12:33
作者: 萠汜汜    时间: 2012-4-11 21:09

本来发在三楼的帖子老也通不过审查,在这里补吧。

收纳,我选的是一个刷包。挑笔袋时发现 ...
山水郎 发表于 2012-4-7 22:06

走路喜欢把手里的东西甩来甩去~这个包不适合偶~笔会被甩出来。。。。。。
作者: 萠汜汜    时间: 2012-4-11 21:11
...
super9 发表于 2012-4-8 12:29

个人觉得没什么区别。。。。偶也比较迟钝。。。虽然偶一直都调的SOFT~
作者: 萠汜汜    时间: 2012-4-11 21:15
回复  白沙红棉

昨天晚上又逛了逛某宝,想起来可以到买笔袋的这家去订做,自己出尺寸,他家有个小 ...
山水郎 发表于 2012-4-8 10:02

定做?贵不?偶想定做一个偶喜欢的那种滴。。。。偶都在考虑买个10多20块的人造皮革大包来DIY了~不知道现在那种劣质的人造皮革包包还便宜不。。。。就是没自信能缝出一个正常的包。。。。。。。。
作者: 山水郎    时间: 2012-4-11 23:10
走路喜欢把手里的东西甩来甩去~这个包不适合偶~笔会被甩出来。。。。。。
萠汜汜 发表于 2012-4-11 21:09

我正在跟买这个笔袋的店家商量定做自动铅笔专用笔袋的事情,目前已经有了几版的小样,稍后等我当完小白鼠,再跟大家汇报。
作者: 萠汜汜    时间: 2012-4-13 13:44
我正在跟买这个笔袋的店家商量定做自动铅笔专用笔袋的事情,目前已经有了几版的小样,稍后等我当 ...
山水郎 发表于 2012-4-11 23:10

坐等结果呀~
作者: 风翼童话    时间: 2012-4-13 23:20
好东西不少
作者: 生活机器    时间: 2012-8-5 08:39
留名,MARK参考备用
作者: Recollection    时间: 2012-8-5 14:08
左下角的那两支笔是啥型号?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2