钢笔论坛

标题: 写乐大型21k、导墨片长刀研,书写感受比较 [打印本页]

作者: 无白    时间: 2012-3-20 19:41
标题: 写乐大型21k、导墨片长刀研,书写感受比较

[attach]438045[/attach]
[attach]438046[/attach]
[attach]438047[/attach]
因为刚上了墨,笔尖有墨迹。就将就看吧。银的是21k,金的是长刀研。
一.品牌特点
1.写乐做工精湛毋庸置疑。
2.有人忌讳上墨器小,认为不实用。我觉得写乐设计本来就偏向书法练习,而不是日用。记得吴玉生提过钢笔上墨宜少不宜多。写乐本来就设计的小。21k材质系列更加偏重书法,而非日常实用。
[attach]438048[/attach]
[attach]438049[/attach]
二.大型21k
1.软弹得很,笔画粗细变化大。设计的就是利用21k材质的软来增加粗细变化,同时做的很有弹性,增强回馈力度的操控性。回馈有力,所以有人说硬,其实不硬。但不劈腿是真的。
2.对中文来,依金粒角度打磨得非常出色。个人认为超过所有日本品牌,当然不用说欧美品牌了。新手也极易出锋,撇捺出色!
3.对于日用来说,笔太粗,上墨器太小,笔尖太软写不快,但这都是练字的优势。
[attach]438051[/attach]
[attach]438050[/attach]
三.导墨片长刀研
如果说21k是用来练普通硬笔字的,那长刀研系列是用来练小楷的,或者说是用来创作的。大家对它评价毁誉参半是有原因的,说毁的人大多是太急躁了。
1.笔尖很粗,与一般21k尖相比一点也不软不弹,反而硬得很。虽然也是21k材质,但是很厚实,厚实得一点也不软弹。这还怎么粗细变化啊,有的人马上就失望出笔了。其实观察笔迹,粗细变化会比大型21k小吗?不会,反而还略大。因为笔尖很粗,就不需要过于软弹变形来达到笔迹粗细变化。侧锋不到的位置能写很细,写粗是强项,用惯了自是变化无穷。
2.依金打磨的依然优秀,易出锋。但是因为依金粒太过于大而长,所以笔尖侧锋非常粗。又因为大所以笔迹与21k比,拙而不巧。粗的笔也都这样。
3.出墨量大而稳定,导墨片长刀比一般长刀还大点。所以长刀能在熟宣上写字。但我认为这都是淫巧,还是在一般纸上书写效果好。行草书极速滑动时,能保证不飞白。
4.长刀研与美工笔尖没有什么相似之处。长刀没有美工笔粗细变化大。但长刀很好控制,就如一般的钢笔,很易写出温润稳定的点画。而美工笔难以驾驭的很好,能控制好是作者功夫,笔操控性与长刀差很远。
5.小楷利器。为什么造的这么粗,原因就在这里了。硬笔书法练到一定程度必向毛笔学习,小楷首当其冲。毛笔的笔画变化无笔可及,再用细细的硬笔尖应付起收转承当然狼狈!长刀研粗壮的笔尖与小楷笔迹粗细很接近,加上手工打磨的特别角度,粗细变化与出锋都不难。
所以,长刀研不是一支日用的笔,因为太粗;也不是一支拿来把玩的笔,因为不软也不弹;长刀研是一支拿来认真向毛笔学习书法的笔。买笔过瘾的人肯定会失望的,它还没有21k的书写手感华丽变化多端。
[attach]438052[/attach]
作者: ruhtar    时间: 2012-3-20 20:03
好帖!学习了……希望楼主能给笔友提供更多的经验贴。
作者: 丛林小白    时间: 2012-3-20 20:06
这么好的帖子没有人跟啊?我练过毛笔字,但没练过钢笔字,现在条件有限,不能每天写毛笔,很想入一支长刀!
作者: 呆呆峰    时间: 2012-3-20 20:10
。。。。。想买21K了
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-3-20 20:14
好贴,学习了
作者: wangduanyang    时间: 2012-3-20 20:17
请问LZ银夹的21K是什么尖的 能否来张笔记图看看粗细呢?谢谢咯
作者: tkl_1981    时间: 2012-3-20 20:24
学习来的。。
作者: klauthchen    时间: 2012-3-20 20:28
学习了,目测楼主的21k是m尖的?
作者: andrewshae    时间: 2012-3-20 20:36
作者: 清扬    时间: 2012-3-20 20:40
新来学习
作者: 魔狮尼米亚    时间: 2012-3-20 20:46
好贴,学习了!!!!!!!!1
作者: fathoo    时间: 2012-3-20 20:48
文图俱佳,奈何没有字迹?
我想试写21K和长刀的B尖
作者: 无白    时间: 2012-3-20 20:49
21k确实是m尖的,练字蛮好,爬格子就粗了点。
长刀研是mf尖的,已经很粗了!
我的字迹还不好意思见人,日后,日后再说吧!
作者: fathoo    时间: 2012-3-20 20:52
感觉兄说长刀硬,有可能是导墨片的原因
作者: 无白    时间: 2012-3-20 20:59
感觉兄说长刀硬,有可能是导墨片的原因
fathoo 发表于 2012-3-20 20:52

看和什么比了,与英雄100比是很软的,与同是21k材质的大型21k相比就太硬了!
作者: qqhrjgy    时间: 2012-3-20 21:13
长刀研我觉得导墨片作用不是太大,我写的时候没出现飞白的现象,可能我的是M尖的原故。
作者: gaoguang5555    时间: 2012-3-20 22:32
楼主很用心,条理清楚。感谢。
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-20 23:00
好贴好笔,摄影也漂亮,微距层次效果非常棒~先留个记号,明日详细拜读~
作者: gho    时间: 2012-3-20 23:04
好贴好文,同意LZ的评价、看法!我也是有2支长刀研,MF和M的,都不错。它们变成我使用最频繁的书写工具之一,心血来潮更会拿出来使。
作者: embower    时间: 2012-3-20 23:08
看来大型21K和标准21K差别巨大啊,标准的硬得很。
作者: asd63700    时间: 2012-3-21 02:07
超级好帖!!把21k的特色描述的非常到位!好帖好帖!!!
作者: 米妮    时间: 2012-3-21 04:24
呵呵,看了以后觉得买长刀研不如买毛笔去。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-3-21 09:30
拜读完了,看来两支都有上的必要啊,21K还想日用,看来上中细?长刀就奔粗了去吧~
作者: airmanlee911    时间: 2012-3-21 11:39
有米的人
作者: jieluo1hao    时间: 2012-3-21 14:05
真是好想要21K啊!~~
作者: tao5tao    时间: 2012-3-21 14:33
回复 1# 无白

楼主对长刀研和21k的描述准确细腻,我有同样的体会。我先入的长刀研MF,开始不好控制,后来体会到笔尖的妙处,笔画变化多端,写楷书最来劲了。但是普通书写时感到笔画就不清爽,我想原因一是长刀研笔尖本身特别,二是自己还不得要领。总之,长刀研是非常好玩的一支笔。之前没用过大明尖金尖的钢笔,用过长刀研之后对金尖产生了浓厚的兴趣,感到笔尖的软硬和弹性恰到好处(我写字提按较多),于是又进了大型21k M。进21k的本意是想体会普通书写时金尖的感觉,不想虽然都是21k,两支笔的软硬和和弹性竟不一样。这一点楼主说的很清楚。21k要软弹的多。在写横折、捺时,如果按的比较用力,体会就特别明显,两个笔尖的力量回馈不一样。
作者: 无白    时间: 2012-3-21 21:55
的确如此。写21k要施力按下去,笔画稳定而有韧性,笔尖变化让人欣喜。
作者: 迈巴赫62    时间: 2012-3-21 21:58
LZ勾起了我上21K的决心呐……
作者: 无白    时间: 2012-4-5 02:51
fathoo 发表于 2012-3-20 20:48

笔记来了http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=131833&extra=page%3D1
作者: 闪电针749426    时间: 2012-4-5 10:13
好东西,必须支持~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 阿拉丁    时间: 2012-4-5 11:07
不错 不错
作者: 德星高照    时间: 2012-4-5 18:57
好帖,谢谢分享,决定先入21K。
作者: rasytc    时间: 2012-4-5 22:06
又被毒到了。。
作者: liyaoxinchifan    时间: 2012-4-6 19:17
好帖,学习了,更加坚定了入长刀的决心!!
作者: 白沙红棉    时间: 2012-4-6 20:04
好贴必须顶顶,太抓野了
作者: 牧狼兔    时间: 2012-4-11 01:41
好帖 up
作者: 喜名表    时间: 2012-4-11 05:06
好文
作者: 御风行    时间: 2012-4-11 08:55
这么看着很大气!我有时疑心写乐的用料、做工和价位是不是故意来羞辱那个谁家的……
作者: xuyunan    时间: 2012-4-12 20:00
好贴!
作者: 拖延症患者    时间: 2012-4-16 00:11
好的,很想体会一下21K双色尖呐~哈哈
作者: 无白    时间: 2012-4-16 09:54
谢谢大家的肯定!这里要纠正一点我的片面错误:
在熟宣纸上写,开始会感觉问题多多,但如果材料选择得当,笔控制也得法,出来的效果也会很好,甚至更好!
作者: 易风水    时间: 2012-4-16 14:11
解说中肯实用
作者: 万里长城    时间: 2012-5-15 22:49
学习了。
作者: snake43    时间: 2012-5-16 13:34
学习了~~~帮顶
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-21 13:14
好想入21k
作者: yfsteven    时间: 2012-5-21 21:09
看上去很喜欢。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-5-28 12:27
这么好的帖子不顶可惜
如果能上笔迹对比就更好啦
作者: lyfwz    时间: 2012-5-28 12:46
发现银色的挺漂亮,很低调。
作者: 壹笔之缘    时间: 2012-5-28 23:36
好贴,学习了
作者: 壹笔之缘    时间: 2012-5-28 23:36
好贴,学习了
作者: 烟樵    时间: 2012-5-28 23:43
21k是好笔,长刀是把刷子
作者: 大灰其实是条狗    时间: 2012-6-23 05:40
口水~~~~~~~~~~~
作者: bankwf    时间: 2012-6-23 17:15
好贴,可以解惑了
作者: 笑熬浆糊    时间: 2012-6-28 17:39
长刀研是好刀,但于我辈来说,太奢华!
作者: 万水千山    时间: 2012-7-1 17:46
钢笔,各有所长,长刀酽,149,都是值得体验的好钢笔
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-7-6 11:42
好帖!学习了……
作者: 朱逸轩    时间: 2012-7-6 14:24
顶一个~学习学习
作者: lucifer079    时间: 2012-8-12 19:08
学习了
作者: z315634056    时间: 2012-8-12 20:31
学习了,顶一下
作者: meidengmd    时间: 2012-8-12 22:07
瞄准21K!谢谢楼主。
作者: 书美扬清    时间: 2012-8-12 22:11
看样子,这个帖子很毒。
作者: isaiah4343    时间: 2012-8-20 01:13
倒墨片长刀研好美啊。。。受不了..
作者: chinakm    时间: 2012-8-20 13:55
楼主很细心,比较真是在
作者: 回归自然    时间: 2012-8-21 11:15
楼主辛苦 学习了
作者: Geng52    时间: 2012-8-21 14:49
是不是应该入手一支咧。。。。。可是笔又太多了,用不了那么多~~~!
作者: hiliu000    时间: 2012-8-21 17:25
看到这个导墨片,真心有些别扭啊。好好一个尖就破相了。。。
作者: 一人一世界    时间: 2012-9-21 23:29
来学习的
作者: 小的    时间: 2012-9-22 02:21
没有长刀的路过。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-9-22 18:42
回复 67# hiliu000

我反而觉得好看
    改善了持久力
作者: chinakm    时间: 2012-9-22 19:26
长刀还是有点东方特色地
作者: neng2000    时间: 2012-9-22 19:28
谢谢大家的肯定!这里要纠正一点我的片面错误:
在熟宣纸上写,开始会感觉问题多多,但如果材料选择得当, ...
无白 发表于 2012-4-16 09:54

确实,写字,尤其是书法,本来就是和笔、墨、纸、功力密切相关,每一项都恰到好处才完美,
作者: 神秘的小胖子    时间: 2012-11-15 14:43
作者: aha    时间: 2012-11-15 15:56
口水,都是想买的笔。
唉,一段时间不来论坛看,已经没那么强烈的购买欲望了,看了楼主的贴子,又勾起了一点点购买欲。我忍忍忍......
作者: 手边书    时间: 2012-11-15 20:50
想着从写乐14k开始的,看完帖子犹豫了。
作者: auspice    时间: 2012-11-20 10:50
作者: Traveller    时间: 2012-11-20 12:29
好贴!我手上恰好也有楼主的两支,不过我的长刀是不带导墨片的。都是M。
楼主点评得已经非常到位了。后续需要再进的朋友完全可以参考这个帖子。
作者: ka958    时间: 2012-11-29 10:51
9楼的帖子真亮啊( ⊙ o ⊙ )啊!肠道炎………………
作者: backup13    时间: 2012-11-29 13:33
果然好笔
作者: schoolclub    时间: 2012-12-6 00:27
21K和肠道炎都是神器啊!~~~
andrewshae 发表于 2012-3-20 20:36

长刀研确实不错啊
作者: masterofwild    时间: 2012-12-7 01:18
为何钢笔上墨宜少不宜多
作者: 德星高照    时间: 2013-1-15 13:15
回复 1# 无白

不知道导墨片的实用意义如何,是不是画蛇添足之举哟。难道没有导墨片的会下墨不畅吗?
作者: yippee    时间: 2013-1-16 14:54
长刀MF确实太粗了,不适合日常使用。
作者: zippor    时间: 2013-1-16 15:38
同意楼主的说法,写乐21K确实比较适合练字,可是我手上的21K标准很硬……
作者: txd7788    时间: 2013-2-19 21:08
fathoo 发表于 2012-3-20 20:48

我喜欢B尖长刀研
作者: wwwyncly    时间: 2013-2-19 22:37
同意楼主的说法,写乐21K确实比较适合练字,可是我手上的21K标准很硬……
zippor 发表于 2013-1-16 15:38

~正在准备入21K标准,这么一听好动摇
作者: 且行且珍惜    时间: 2013-2-22 16:52
太棒了,要得就是这样的书写体验分享,下一步确定了!多谢!
作者: zippor    时间: 2013-2-22 18:12
回复 86# wwwyncly

没有什么好动摇的呀。

写乐21K我现在写得非常舒服。建议你入一只。

有几个小建议:

1、标准的略小,如果你手大的话,还是入大型的较好。

2、我入的是红色的,后来发现,黑色的似乎更好看。

3、字会越写越粗,我原来觉得MF尖细了点,现在觉得刚刚好。
作者: 日月小兀    时间: 2013-2-23 17:44
入了一直B尖的奥罗拉
作者: wwwyncly    时间: 2013-2-23 22:01
回复 88# zippor

必须要握个爪——如此一致。没看到你的回复就定下了一支标准,红色、MF、小手,如此一致必须握爪,你说是吧
作者: wwwyncly    时间: 2013-2-28 14:43
MF的标准21K已经到手,写了一天越来越喜欢,与LAMY、英雄(手上只有这两种笔)相比,这笔就两字“自在”。轻重缓急任你行。
作者: satowang    时间: 2013-3-1 21:23
喜欢这两支笔,楼主文章正好给我参考入哪支
作者: hpjhc    时间: 2013-3-2 17:02
写乐21K 太软,写字用力大,劈叉后会刮纸,这感觉很不爽,不知道以后会不会改善。。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-12 22:06
请问进墨孔是笔舌前端的那个凹槽处吗?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-15 18:47
不知筆王、帶導墨片長刀研跟不帶導片長刀研哪個值得?

不帶導片長刀研價格低很多,糾結於此3者...
作者: 东东东冬    时间: 2013-3-18 09:55
作者: 黑天白夜    时间: 2013-3-18 10:38
LZ入了导墨片还不如如一只双层啊 恭喜入得好笔
作者: sae    时间: 2013-4-10 02:02
完了……果断要双修了T T
钢尖的都没玩转呢……
作者: 本因坊秀狐    时间: 2013-4-10 09:05
21K要上M尖才是王道....
作者: nchen    时间: 2013-4-10 09:47
为什么有人会追求劈叉?好像没有什么书法需要这样练的吧?
作者: wangbin    时间: 2013-4-10 10:20
楼主文章拜读了  很有参考价值  谢谢  辛苦了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2