钢笔论坛

标题: 一直在思考关于旋帽的问题 [打印本页]

作者: koocye    时间: 2012-2-19 14:17
标题: 一直在思考关于旋帽的问题
现在的好多钢笔(尤其高端)都是旋帽的,是技术需求(比如密封)还是复古的原因呢?

从便利性上来说,旋帽并不便利,恩~
作者: 听雨轩主    时间: 2012-2-19 15:47
我喜欢旋帽的,旋帽的笔帽不容易掉下来。
作者: ClassicPen    时间: 2012-2-19 15:53
因为够装B
试想一下有一份至急文件等你签名,而你慢悠悠地从笔套中拿出钢笔,又超脱地扭开笔帽,写上"批准"两字...大家明白的.
作者: 654738    时间: 2012-2-19 16:16
作者: chenduo    时间: 2012-2-19 16:28
我喜欢旋帽,要方便有的旋帽只要转个半圈就能旋开比插拔还方便
作者: Hennessy    时间: 2012-2-19 17:06
绝大多数的拔帽结构,时间久了会松的。特别是像英雄100这样的,用个两三年,你都不敢只抓笔帽。这一点对于笔放上衣口袋里的人来说尤为重要。
而且如果一只笔是拔的,不懂笔的人可能会乱用,像拔剑一样甩出墨水。如果是旋转的,光开帽这一步就把他振住了!
作者: koocye    时间: 2012-2-19 21:01
我觉得现代工艺来说,拔帽的钢笔完全不用担心时间久了会松。
倒是螺纹时间久了,容易脱丝吧

我喜欢旋帽的是因为其复古的意味,仅此~
作者: past1977    时间: 2012-2-19 21:09
支持旋帽,可惜暗尖和旋帽不可兼得
作者: fredking    时间: 2012-2-19 21:27
有些拔帽钢笔的笔帽对笔身有伤害。
作者: 土拨鼠    时间: 2012-2-19 21:32
回复 7# Hennessy

不懂笔的人,遇到旋帽的笔,就直接拔坏了。。
作者: LomoX    时间: 2012-2-19 21:37
6L学术,3L大才~
作者: Hennessy    时间: 2012-2-19 21:40
回复  Hennessy

不懂笔的人,遇到旋帽的笔,就直接拔坏了。。
土拨鼠 发表于 2012-2-19 21:32

这个当然要事先告之的,你告诉他这是拔帽的,他当你土鳖;你告诉他要转帽,他就知道这东西还是稀奇的。人或者其它动物第一次看到一样新奇的东西,总是会有敬畏感的。
作者: 1412    时间: 2012-2-19 21:53
插拔用久了会松。
作者: 土拨鼠    时间: 2012-2-20 12:53
回复 13# Hennessy

我索性就把旋帽的钢笔不离手,不用时候装口袋,桌上摆一支插拔的钢笔给人借用。
作者: D-PRO    时间: 2012-2-20 13:24
回复  Hennessy

我索性就把旋帽的钢笔不离手,不用时候装口袋,桌上摆一支插拔的钢笔给人借用。
土拨鼠 发表于 2012-2-20 12:53

插拔的还要不能太紧,否则长剑出鞘的时候。。。。
作者: 沙鸥翔集    时间: 2012-2-20 13:33
我喜欢旋帽的,在拔出笔尖的过程中能够不伤到笔尖
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-2-20 15:50
旋帽密封性不错啊
作者: 星火燎原    时间: 2012-2-20 16:36
旋帽的钢笔用起来很有感觉,更有文人气息
作者: doubleu2005    时间: 2012-2-20 19:46
故作扭捏吧
作者: 田野的风    时间: 2012-2-20 20:16
旋帽一般对应明尖,大气的明尖一直是钢笔的主流,包括现代笔。以前的国笔也出现过拔插式的明尖笔,但都没有形成气候,这可能与审美观有关吧。现在用钢笔更多的是寻找一种感觉,跟便利关系不大,慢慢地旋开笔帽的感觉不是很好吗,至少我很喜欢,浮躁的缓冲剂。
作者: koocye    时间: 2012-2-20 20:20
旋帽一般对应明尖,大气的明尖一直是钢笔的主流,包括现代笔。以前的国笔也出现过拔插式的明尖笔,但都没有 ...
田野的风 发表于 2012-2-20 20:16

说的有道理,其实我也喜欢明尖旋帽……
作者: 田野的风    时间: 2012-2-20 20:31
说的有道理,其实我也喜欢明尖旋帽……
koocye 发表于 2012-2-20 20:20

不过这种旋帽笔最怕给不熟悉钢笔的朋友用。
作者: miisaoo    时间: 2012-2-20 20:34
回复 3# ClassicPen

精辟的见解!
作者: zhuzhukare    时间: 2012-2-20 20:42
拿78G装b的人飘过
作者: ReginaldLi    时间: 2012-2-20 22:35
拿78G装b的人飘过
zhuzhukare 发表于 2012-2-20 20:42

窮人的萬寶龍
作者: embower    时间: 2012-2-20 23:00
爱装B的人用草帽都能装B~  就别说旋帽或者是插拔帽了。

至于螺纹脱丝。。真心只见过插拔帽松掉没见过旋帽脱丝的。。
作者: delphi    时间: 2012-2-20 23:07
回复 9# past1977

为什么暗尖和旋帽不可兼得?
作者: 毘沙門天    时间: 2012-2-20 23:07
其實就這篇來看,插拔式似乎氣密性並沒比較差喔

http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=22&t=9294
作者: freakman    时间: 2012-2-20 23:26
回复 29# 毘沙門天

插拔式的气密可以做到很好 艾臣就是一个例子
    而旋帽有些笔帽本身都开了洞的。。谈不上气密了。。
作者: 造反有理    时间: 2012-2-21 12:31
我觉得是小时候用拔的腻味了,现在用旋的多装13啊。
反正我是这么想的- -
作者: shake    时间: 2012-2-21 18:45
回复  毘沙門天

插拔式的气密可以做到很好 艾臣就是一个例子
    而旋帽有些笔帽本身都开了洞的 ...
freakman 发表于 2012-2-20 23:26

公价最贵的量产旗舰,肯定没的说
作者: 很近    时间: 2012-2-22 13:33
旋帽的不容易掉

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2