钢笔论坛

标题: 求推荐:写乐21K还是M400? [打印本页]

作者: michaelji    时间: 2012-2-13 11:53
标题: 求推荐:写乐21K还是M400?
本人刚刚工作,喜欢钢笔,在上大学的时候误入毒坛,入了LAMY 2000EF尖,至今使用感觉良好,最近又想折腾,看中了M400和21K两款,看了不少帖子,不过对比这两款的貌似不多,自己也非常迷茫。

就是平时日用,日常书写和练字都有,M400看来热度很高,最近解毒双雄之风盛行,我已经有了其中一只,另外一只怎能不让人心动。

不过考虑到L2000和M400这两只笔应该都属于欧洲笔,打磨或者书写的风格应该相近,而且M400现代款的品控和笔尖貌似不是非常稳定,怕自己万一人品不好再进一步折腾耗时,耗神,耗力。。所以开始考虑写乐的21K,望高人们多多提出宝贵意见,最好能有个字迹对比什么的,不胜感激!
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-2-13 12:20
2000和400打磨书写风格不是相近,是相差千里……  如果现在只是用,就先放放400在一边把,入个21K试试看。毕竟21K名气很大,而且日本细腻轻巧的风格以及其笔尖还是比较适合汉字书写的。   如果想把玩了,入400吧。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-13 12:24
在这里发帖求推荐的结果是推荐M400的人肯定占多数,因为拥有M400的人远多于21K。其实能在论坛里经常被提及的笔款必有其独到之处,必有其忠实拥簇。无关乎手感,挑个顺眼的外形就好。
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-2-13 12:24
这两个很难选的,看用途吧
lz的l2000是ef尖,可能21k更适合你
作者: 关山飞度    时间: 2012-2-13 12:28
21K像龙 嘿嘿 价格一半都不到 效果好
作者: michaelji    时间: 2012-2-13 13:11
回复 4# zwjstar_cn

我可不是老板,用途就是平时日用,做一些会议笔记,写写东西什么的,有时有书写量也不小,不过中文和英文都要写,这个当时发帖的时候忘了说了
作者: koocye    时间: 2012-2-13 13:23
M400的尖跟L2000差很多,如果你想弄一个跟L2000风格相左的,M400适合你

不过你L2000是EF的,说明喜欢细笔,M400普遍偏粗,看RP~这样一看,21K貌似是不二之选

自己决定吧,没有绝对的优劣~
作者: 新天地    时间: 2012-2-13 14:23
21K,日常书写记录, MF尖,太爽了。我喂神水的。这笔也很容易打理,捏住笔头,稍用点力,一拉,笔尖跟笔舌就了起出来了,清洗起来太方便了。
作者: michaelji    时间: 2012-2-13 14:42
回复 7# koocye

恩,是啊,毕竟刚从学校毕业不久,还是比较偏向于细笔,还没有到老板级的那种豪放洒脱大开大合的境界。
M400的现代款的个体差异也确实让我不敢放开了尝试了啊。我的L2000EF的粗细个人感觉不错,那21K的哪款与这款相当呢?
是MF还是F?
作者: michaelji    时间: 2012-2-13 14:48
回复 8# 新天地

恩,您的21K是大型的还是标准的?这俩个哪款是接近2000的笔握粗细呢?2000的我感觉正好。。或者是用的时间长了习惯了。
作者: koocye    时间: 2012-2-13 14:48
回复  koocye

恩,是啊,毕竟刚从学校毕业不久,还是比较偏向于细笔,还没有到老板级的那种豪放洒 ...
michaelji 发表于 2012-2-13 14:42

自己没用过,看别人用过,所以说不好,见谅~
作者: tankcjcn    时间: 2012-2-13 15:25
细字填报21K,随性书写400
作者: michaelji    时间: 2012-2-13 16:07
回复 12# tankcjcn

虽然不懂填报是什么意思,但是您的话含义我已经清楚了,大概就是工整的书写用21K,潇洒飘逸一些涂鸦什么的就M400。
作者: 烟樵    时间: 2012-2-13 16:27
21k贵
作者: shake    时间: 2012-2-13 18:34
写乐21K
作者: 新天地    时间: 2012-2-13 22:30
回复 10# michaelji

是大型的21K,MF尖,
作者: michaelji    时间: 2012-2-13 22:48
回复 16# 新天地

大型的21K和标准的哪个跟L2000的笔握粗细更接近啊?
作者: tankcjcn    时间: 2012-2-13 23:59
回复 13# michaelji
21K F 让你知道什么才是细字,400反之。
作者: 新天地    时间: 2012-2-14 00:04
笔握的粗细这个没比过,但l2000的笔握是粗的,应该和大型的差不多吧
作者: 米妮    时间: 2012-2-14 02:21
[attach]419249[/attach]
作者: 米妮    时间: 2012-2-14 02:22
好像照糊了,上面是L2K EF,下面是21K F,楼主自己看吧。M400没有,没法比了。
作者: 米妮    时间: 2012-2-14 02:23
回复  新天地

大型的21K和标准的哪个跟L2000的笔握粗细更接近啊?
michaelji 发表于 2012-2-13 22:48

大型21K笔握感觉比L2K要细一点,能写长时间。不过没量,个人感觉罢了。
作者: 新天地    时间: 2012-2-14 08:33
回复 17# michaelji

[attach]419276[/attach]
   这里借用笔友 pneil 的图片,有2000跟M600的比较,2000真的好粗的。 21K大型跟M600粗一点点,比2000就细了不少,握着手感不错的,不然,21K仿龙的146就白仿了啊
作者: michaelji    时间: 2012-2-14 09:47
太感谢大家了,虽然我很长时间没有上论坛了,但是回来还是有这么多热心的朋友帮我推荐。真是像找到了回家的感觉一样,可是这么好的家不能长待,否则又要被毒到了。。另外求问,在相同价位上还有其他比较好的笔值得推荐一下吗?
作者: michaelji    时间: 2012-2-14 12:47
回复 25# dukeorange

不是吧,大哥。。我看上面大家的意思基本上都在挑21K的尖和款式了,您突然来一句这个。。

这不是明摆着让我重陷纠结嘛。。。您说的调一下是指调一下出水大小吗?
作者: 御风行    时间: 2012-2-14 21:03
L2000要不是肚子胀该多好!
作者: 烟樵    时间: 2012-2-14 22:32
回复 17# michaelji

大型和标准的粗细都一样,握着都比2000舒服。笔杆长度不同。
作者: 米妮    时间: 2012-2-15 02:07
我今天比了一下,21K比2K要粗的,但是因为笔轻,所以写字不怎么累。不知道楼主会不会自己调,我是只会用现成的不会DIY的,所以大家DIY出的神笔我也没法口水的,因为没那个能力,我只能变宝为废,没法变废为宝,所以只能选稳妥的。如果楼主会DIY,那就进400好了呗。。。
作者: wejjdd    时间: 2012-2-15 10:16
都买过,400写字粗的多,ef的出水也挺大。21k mf下水就挺小的了。21k用料挺厚实的,适合练字些。要是lz想时常用,400活泼些,21k低调稳重的多
作者: ruhtar    时间: 2012-2-15 11:52
日笔中最喜欢的还是3776,练字神器呀。M400中规中矩吧。我的2000尚未磨合,等磨合完了再说吧。
作者: michaelji    时间: 2012-2-15 13:35
回复 31# wejjdd

哎,我哪里有那些大神们的动手能力呀,我也只能是用现成的,这么贵的东西,万一调坏了,心里多难受啊。。。不过要是有特别详细的教程,自己偶尔试试玩一下还是挺有乐趣的。呵呵呵。
作者: michaelji    时间: 2012-2-15 13:48
回复 32# ruhtar

3776是不是不太适合快速书写,只适合练字?一直听说3776挺有特色,还是怕自己适应不了那种阻尼感,没敢入。
作者: wejjdd    时间: 2012-2-15 13:52
回复 33# michaelji

?完全不明白,我只是推荐,并没有建议动手呀。我自己反正是从来不拆卸笔的,除了78g,616这些简单的。好笔大都是拆坏的。 估计lz理解错我的意思了
作者: michaelji    时间: 2012-2-15 17:17
回复 35# wejjdd

不是我理解错了,是当时回复错了,呵呵。
作者: songhang    时间: 2012-2-15 17:35
m400好点
作者: ruhtar    时间: 2012-2-16 09:05
回复 34# michaelji

3776不适合速写,只适合练字。
作者: michaelji    时间: 2012-2-16 17:12
哎,今天上CK那里看了一眼白乌龟的照片,我勒个去!!!!!
一眼我就无法自拔了。。确实太漂亮了。。哎,纠结啊。本想两个都入了然后挑一个不喜欢的出了。。不过估计最终结果是两个都会留下。。这难道都是注定的??
作者: michaelji    时间: 2012-2-17 14:17
哎,这你是纠结啊,看了看21K的照片,比见我也非常喜欢啊!!难办难办。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2