钢笔论坛

标题: 使用845的、关注845的笔友请进~ [打印本页]

作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 11:54
标题: 使用845的、关注845的笔友请进~

845应该算是和M800、大豆腐、146同属一档的笔款,在后三者大热的情况下845始终处于一个不温不火的尴尬境地。兴许因为845是日笔,又或者是由于845断墨的传闻。关于845的帖子实在不多,据我所见,似乎有不少于三分之一的845拥有者反映他们的笔断墨。究竟845的断墨情况是否如此严重?希望从这个投票能得到解答~

这两天看到两个笔友反映他们的845断墨,这是促使我发起这个投票的原因。
我那支用了也有半年多了,上手以来一切正常。使用过多种墨水未见断墨,一直作为我的日用主力。
[attach]417352[/attach]

作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 11:58
也许标题不吸引人,我会不时顶一顶。诸位抱歉!
作者: appleseeds    时间: 2012-2-10 12:27
严重排斥百乐的水滴型笔夹
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 12:33
回复 3# appleseeds

哈,两年半前一样啊~那时觉得百乐的笔夹暴丑!还觉得鸟的鹈鹕笔夹也超难看。那时候唯一顺眼的就是派克的箭型笔夹,觉得很有型。
作者: kid2003    时间: 2012-2-10 12:36
极黑不断,waterman南海蓝断,永恒黑略好。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 12:39
回复 5# kid2003

看过你的帖子,使用至今没有改观吗?
作者: 不披羊皮了    时间: 2012-2-10 12:45
5.  我是围观群众,好奇,看看~~
作者: iceprince10    时间: 2012-2-10 12:46
这个对我很重要、等结果
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 12:48
回复 8# iceprince10

有入845意愿?
作者: hiliu000    时间: 2012-2-10 12:49
应该还有一个选项,就是一开始有部分断墨现象,断墨笔画集中在自 左上至右下中,书写一段时间以后,情况会缓解很多很多,以至于消除。
作者: iceprince10    时间: 2012-2-10 12:51
回复 9# ZRYQZ

一直犹豫。。。不过现在对笔貌似没啥热情了。没用过日笔有点遗憾
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 12:52
回复 10# hiliu000

印象里好像确实有笔友如此反应,可惜超时了,无法编辑。。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 13:00
回复 11# iceprince10

845的造型、材质、触感、手感都使我十分满意,觉得对得起它的价格。或许那些不喜日笔的笔友会对此很不屑,但我仍坚持这一观点。
作者: kid2003    时间: 2012-2-10 14:06
回复 6# ZRYQZ

一直就用极黑,就没换墨水。呵呵。所以没办法测试。
作者: naclo    时间: 2012-2-10 19:29
我的845买的时候挺激动,回来也没有发觉热刀切黄油。
反倒是在有了149、M1000、大豆腐之后,回过头看845,觉得这么高的价位,比大豆腐还贵40%多,有点失望
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-10 19:52
回复 15# naclo

845的价格本来就不只是体现在手感上嘛~~
作者: naclo    时间: 2012-2-10 21:18
回复 16# ZRYQZ

不可否认,手上刚才又整理了一下几只oversized的笔,标准大豆腐、m1000、149、845,论笔杆艺术性而言这些量产旗舰里845当仁不让。话又说回来了,咱们花这点钱折腾,无非还是想得一只称心如意的笔而已。追求的还是书写感觉至上。最近在纠结是否要重新再整整日笔。
作者: 天下归仁    时间: 2012-2-11 09:20
作者: iceprince10    时间: 2012-2-11 11:32
回复 18# 天下归仁

哥,我只能说你就不要凑热闹了,多看看老帖子还是有好处的
作者: dyjy2001    时间: 2012-2-11 11:49
唉要是没有断墨845就完美了,用4001蓝黑断的我是一点脾气都没有不知道LAMY的蓝黑断吗?永恒黑稍微好点,倒是写乐的极黑才真正改善断墨。虽然845挑墨水但是我还是认为在量产旗舰里845的手感是无与比拟的。
作者: 天下归仁    时间: 2012-2-11 12:03
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-11 19:45
回复 21# 天下归仁

和845相近的在产龙莫过于146。论笔尖,各有特色难分胜负;论做工,难分胜负;论上墨,个人不认为龙的活塞明显胜过CON—70;论笔杆,一个是所谓高档树脂,一个是硬橡胶+生漆,高下立见;论造型,看个人审美了。最具争议的也就是品牌了,虽然品牌比较是十分愚昧的做法,但龙的影响力。。。。。也不好多说什么了。
作者: embower    时间: 2012-2-12 00:00
为何总有人跳出来说相同价位不如选龙呢~  说到底每个人想要的设计手感以及书写感再深入点甚至虚荣心都是不一样的。
作者: 天下归仁    时间: 2012-2-12 00:57
作者: 反感血腥镜头    时间: 2012-2-12 07:37
SONY A845
作者: naclo    时间: 2012-2-12 10:28
回复 23# embower

赞同,相同价位不如选龙的逻辑和相同价位不如选BMW一样,845有它自己的美,146给不了的感觉,没有高低之分
作者: 御风行    时间: 2012-2-13 09:12
回复 3# appleseeds

要是水滴形就好了,那分明就是个奖章形。
作者: 御风行    时间: 2012-2-13 09:17
回复  ZRYQZ

不可否认,手上刚才又整理了一下几只oversized的笔,标准大豆腐、m1000、149、845,论 ...
naclo 发表于 2012-2-10 21:18

个人觉得日本笔除了硬贴上去的“艺术”外谈不上多少艺术性吧?就算有也不大方。不过百乐的笔身做工真的没话说,就是出墨太压抑了!
作者: naclo    时间: 2012-2-13 09:40
回复 28# 御风行

这个认同,用过了大豆腐M之后,再用百乐15号尖的M,那个下水吝啬啊。。。
作者: siyang2012    时间: 2012-2-13 10:06
其实出水大小看每个人的爱好,有人喜欢充沛一些的,也有人喜欢节制一些的。
作者: 剪子    时间: 2012-2-13 10:18
我最贵的百乐也只是2万日元级的,不过根据它的表现推测,百乐确实会有断墨现象(确切的说是飞白)。
百乐的供墨系统虽然精致,但效果不如白金的,更高档的笔恐怕也好不了太多。
作者: 雨茗    时间: 2012-2-13 10:30
我最贵的百乐也只是2万日元级的,不过根据它的表现推测,百乐确实会有断墨现象(确切的说是飞白)。
百乐的 ...
剪子 发表于 2012-2-13 10:18

同意。百乐2000元以上的笔基本上都是在笔杆的花样上做文章了,不会对供水产生影响。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-13 11:38
为什么我手头的百乐没有一支断墨的,甚至觉得出墨偏丰润~大概是我RP太好了。。。
作者: 剪子    时间: 2012-2-13 12:52
回复 33# ZRYQZ

我觉得这可能与个人的使用习惯有关系。写字较用力的,就不会出现飞白。用力小的,百乐的下水就不是那么完美了。

写乐没用过,感觉白金虽然粗糙,但用各类墨水都不存在供墨不畅的问题。百利金也不错。
作者: 雨茗    时间: 2012-2-13 12:54
为什么我手头的百乐没有一支断墨的,甚至觉得出墨偏丰润~大概是我RP太好了。。。
ZRYQZ 发表于 2012-2-13 11:38

和墨水有很大关系,有些比较浓的墨水,比如鲶鱼的一些型号,就跟百乐笔不友好。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-13 13:03
回复 34# 剪子

可是我写字真心不怎么加力的啊~~一些较为软弹的笔尖在我的使用下也发挥不出劈叉潜能。。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-13 13:04
回复 35# 雨茗

我对于鱼水是抵触的,所以从来没用过。但是用过英雄碳素234,没什么问题。
作者: 剪子    时间: 2012-2-13 13:06
回复 36# ZRYQZ

可以试让笔尖轻触笔尖,快速画8字,百乐的供墨系统很难保证不飞白。这个也与笔尖接触纸的角度有关。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-2-13 13:25
回复 38# 剪子

刚才试了一下,845没啥问题。就算有,出现问题可能性也有:1、笔舌与笔尖不够贴合。2、笔尖开缝收得太紧。3、墨水的问题。(张力、黏稠、流动性)。4、笔舌结构问题。  解决方法:1、弯曲笔尖使之与笔舌充分贴合。2、扩大开缝。3、换墨水。只有在以上三种手段使用过都无效的情况下才能确定是笔舌问题。
  根据个人观察,百乐断墨(74、845……)的最大可能性还是出在笔尖开缝上。百乐笔尖开缝都是收得很紧的,甚至前段完全不透光。然而这却是百乐的特色,甚至可能是他们引以为豪的技术,这点可以从百乐笔尖制作的视频上看出(视频中有几帧画面就是笔尖开缝后和收紧后的对比图)。
作者: 剪子    时间: 2012-2-13 14:15
回复 39# ZRYQZ

多少还是有点问题。白金的中字及以下尖也看不到开缝,但供墨非常稳定,比百乐要强。相比之下,百乐要稍用力才正常。
作者: lingerer    时间: 2012-2-13 18:49
百乐出水比较小,导致我用的845 F:
1.用稠的墨水是偶尔有断墨的情况,换了百乐自己的色彩卡或者其他比较稀的墨水,就没问题
2.写一阵后,笔尖写开了,也会变好,或者直接调调开缝。
作者: 汪海峰    时间: 2012-2-21 11:22
后悔了
作者: 汪海峰    时间: 2012-2-21 11:25
换墨试一下   用鱼水蓝色还兑了水很不爽   用写乐的水也断   只好试一下原厂水了
作者: lingerer    时间: 2012-2-21 17:12
回复 42# 汪海峰

后悔啥?
作者: 汪海峰    时间: 2012-2-23 15:44
回复 44# lingerer

买845了   感觉还是龙  鸟  好
作者: lingerer    时间: 2012-2-24 23:34
回复 45# 汪海峰

我倒没啥后悔,龙那么贵...   我就是要从F换成M
作者: atlas2007    时间: 2012-2-28 11:42
845胜在笔杆的材质!
作者: atlas2007    时间: 2012-2-28 11:42
845胜在笔杆的材质!
作者: 汪海峰    时间: 2012-4-3 19:42
最近换了百乐墨水   还真不错
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2012-4-3 20:54
很多笔都有些小问题的,不用纠结的。
感觉问题最少的常见品牌还是万宝龙和LAMY……
作者: Flow    时间: 2012-4-3 20:56
表面涂生漆 随手乱搁 会不会磨花?
作者: 樱满集    时间: 2012-4-3 20:59
回复 51# Flow

生漆的卖点之一就是耐磨呀。
作者: 御风行    时间: 2012-4-3 23:10
很多笔都有些小问题的,不用纠结的。
感觉问题最少的常见品牌还是万宝龙和LAMY……
黄瓜绿呀 发表于 2012-4-3 20:54

不是吧,貌似问题最少的还是豆豆吧?
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2012-4-4 11:38
不是吧,貌似问题最少的还是豆豆吧?
御风行 发表于 2012-4-3 23:10

我说的是整体品牌啦,派克豆腐是不错,其他的量产的品控如卓尔,实在是不敢恭维……
作者: nbsong    时间: 2012-4-22 10:41
845M,用百乐的卡墨,出水汹涌,完全没有断墨的压力。
手感极好。不过和龙鸟是两个完全不同的体验。
作者: applegump    时间: 2012-4-22 10:54
845 FM  各种水 均断墨严重 91 B也是一样

以后不碰百乐了
作者: etlongok    时间: 2012-5-11 21:23
78g 74 845似乎都有人反应断墨。。百乐不太靠谱啊。。
作者: ZRYQZ    时间: 2012-5-11 21:54
回复 57# etlongok

我用过的几款倒是没有一只断墨的~~也许是RP够好?
作者: wst0073    时间: 2012-5-15 13:22
难道就靠RP吗···
78G下水偏吝啬 但是写快也不飞白正是我喜欢的
74下水不稳,轻写很细很淡,稍微用点力了就呕吐····
想着上高端的型号是不是就能改善了 失望····

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2