钢笔论坛

标题: ~~~苏丫头秀墨水之百乐白金~~~ [打印本页]

作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:31
标题: ~~~苏丫头秀墨水之百乐白金~~~
拖了很久的测评,今天补上 ,特别欢迎柔鸭鸭姐姐批评指正,各位墨水达人也望您提出宝贵意见

当初选择百乐和白金墨水,主要是被它那小巧可爱的瓶子吸引过去了,用helloo的话说就是很Q,果不其然,真的很Q哟额。30cc的小容量,买了不后悔。
瓶子做工方面:两个品牌都很不错,百乐的瓶盖质感要强于白金,拧紧时能明显感受到阻尼。百乐的瓶口比较大,更方便实用,相比较而言,白金的瓶口太小了,粗壮一点儿的笔估计塞进去会有点困难。外包装纸盒都是再生纸制作,出处体现了日本人的环保理念。
谈墨水,当然性能最重要,外包装再好质量不行,相信大家都不会买账的。
下面从七个方面谈谈这四款墨水
气味:百乐蓝、黑都有一股很刺鼻的颜料气味,鼻子还没凑到瓶口就闻到了;白金蓝黑、黑完全没有任何气味。
颜色:百乐蓝没写在纸上时是那种比较深的蓝色,写在纸上后变得有点灰;百乐黑和白金黑都是比较淡的黑色,跟碳素的那种亮黑完全不是一种类型的黑;白金蓝黑跟鞣酸亚铁型的蓝黑墨水颜色很接近。
洇纸性:四款墨水都不洇纸,为了测评数据的公正,所有墨水都用百乐78G M尖书写在70g道林空白活页纸上。经过仔细的比较发现,百乐蓝、黑的笔迹略粗于白金蓝黑、黑,或许百乐的墨水略微比白金的稀吧,不过两者差别并不大。
流动性;都不错
干燥速度:四款墨水的干燥速度测试见图片,对比之下,差别不明显,都能在10s以内完全干燥,日常书写完全没有问题。
防水性:这个是很多墨水达人最关注的指标之一,其实对我来说防水性不是太重要,不过既然作测评就尽量拿到多的数据,也好让大家满意而归。最后一张图片是拿到水龙头下冲洗之后的结果,在冲洗的过程中发现,四款墨水都能防水,但表现各异:百乐蓝基本上纹丝不动,白金蓝黑变化也不大,百乐黑和白金黑表面都被冲掉一层,但百乐黑略强一些。百乐蓝的防水性确实很让人惊喜,相比较而言,PR的水蓝也能防水,但实在是太洇了。
价格:日系墨水就不用多说了,价格都不低,折算下来一块钱一毫升,比鱼水都贵,我也只舍得买最便宜的这几种,百乐和白金的其他墨水实在是消费不起呀

综合结果:除了气味不能接受以外,百乐墨水整体好于白金。好像百乐还有70cc装,不知道和30cc的这种是不是一样滴
[attach]390992[/attach]
[attach]390993[/attach]
[attach]390994[/attach]
[attach]390995[/attach]
[attach]390996[/attach]
[attach]390997[/attach]
[attach]390998[/attach]
[attach]391000[/attach]
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-25 20:32
沙发啊
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:35
地板
作者: 小天王    时间: 2011-11-25 20:39
墨水的一級貧戶來看熱鬧了
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:41
回复 4# 小天王
哥哥的龙水比我多多了,偶只有一瓶
作者: 小天王    时间: 2011-11-25 20:42
那些都是最入門的一點特色也沒有
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:45
回复 6# 小天王
哥哥写个关于意大利marlen墨水的测评吧!坛子里还没看到呢,您写了估计是独一份
作者: 小天王    时间: 2011-11-25 20:47
回复 7# 苏大学士

沒那麼多時間的,況且那墨水顏色實在夠難看
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:49
回复 8# 小天王

作者: sevenseptem    时间: 2011-11-25 20:50
哇塞,pilot blue的防水性那麼好!!!當然,防水對我來說也是浮雲~
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-25 20:54
哇塞,pilot blue的防水性那麼好!!!但是防水性對我來說還真是浮雲···
作者: asd63700    时间: 2011-11-25 21:04
哈哈学姐这字真是很飘逸啊
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:13
回复 12# asd63700
江湖体而已
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:23
不好意思,来晚了~~~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:25
回复 14# rouyaya
不知道姐姐对百乐蓝怎么看呢?
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:29
苏MM说得我都不好意思了,我可是最最直观初级的墨水起步测评呀,基本风格就是图多评论少,实在是腹中草莽不敢献丑。

总体而言,看上去日本墨水综合素质都不错,挺稳定的。但是颜色都偏浅,风格上可能配合细尖日系笔更搭一些。
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:30
买色彩卡吧。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:33
回复 16# rouyaya

同意
这几款都是很成熟做了很多年的墨水了,品质应该还是不错滴

百乐、白金和写乐这几年也推出了不少新墨水,颜色非常多,也有很亮丽的颜色,包装也精美,价格嘛
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:33
不便宜啊。字不错。不太纯的蓝色我最喜欢。。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:34
回复 17# lingerer
???
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:35
回复 20# 苏大学士

才完整啊。嗯,还有白金的mix free
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:36
回复 19# TUDOR
赶明儿也买一瓶去 防水哟
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:38
回复 21# lingerer
白金的mix-free简直抢钱嘛几种颜色集齐了我就破产了。期待坛水下一轮的9种颜色,如果可以混的话就选坛水了,比白金厚道啊!白金碳素和蓝色超微粒子性能好像不错,但是实在用不起呀。我用用便宜的就好了
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:38
回复 16# rouyaya

色彩卡,色彩卡!不淡。
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:40
回复 22# 苏大学士

没用的。一瓶永恒黑快一年了,才到瓶颈。。。。。。   还得算上没写洗掉的。。。。。
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:40
回复 23# 苏大学士

mix free价格没出的时候很期待,出了之后很心淡。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:41
回复 24# lingerer
我是在宿舍拍的,开的小台灯用手机拍的,效果不行,颜色失真了
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:42
回复 25# TUDOR
这写字量,应该是专管签字的大领导吧
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:43
回复 26# lingerer
同意,口水一下就行了,没钱hold不住呀
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:44
回复 27# 苏大学士

百乐蓝你没说错,比较灰和暗,如果不是性能好,是我最不喜欢的蓝墨水了。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:45
回复 30# lingerer
百乐蓝的颜色确实一般,我还是比较喜欢鱼水鄂图曼和坛水大闪蝶
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:47
回复 28# 苏大学士

我每瓶都是这个量,数数其实也不少了,黑色的不太爱。。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:48
回复 32# TUDOR
那就试试一些偏门的颜色,说不定能找到适合您的
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:48
回复 31# 苏大学士

朝颜颜色好多了,可惜不防水了。
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:49
回复  TUDOR
那就试试一些偏门的颜色,说不定能找到适合您的
苏大学士 发表于 2011-11-25 21:48

找到了,每支笔都找到了,一个自己调的。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:52
回复 34# lingerer
防水对于我来说是浮云 如果朝颜,我是说如果 ,能够只卖50元一瓶,我会把全部颜色都集齐滴
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:52
回复 35# TUDOR
强大
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:53
回复  TUDOR
强大
苏大学士 发表于 2011-11-25 21:52

额,就几支笔,有多难?哪像你哦。。。
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:54
回复 36# 苏大学士

咬咬牙就行了,我正犹豫要不要买月夜,还是很心疼荷包。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:55
回复 38# TUDOR
我笔多但都是便宜的大众笔,没有什么精品
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 21:56
回复 39# lingerer
咬咬牙 牙齿咬碎了也不敢买,价格太恐怖了
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 21:58
回复 41# 苏大学士

ottoman azure都买了,色彩卡也就贵一点嘛。
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:59
回复  TUDOR
我笔多但都是便宜的大众笔,没有什么精品
苏大学士 发表于 2011-11-25 21:55

多和烧鸟妹交流交流嘛,呵呵,都是毒坛三姊妹啊。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:00
回复 42# lingerer
鄂图曼是以前便宜的时候买滴
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:00
回复 44# 苏大学士

也就贵了一半吧。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:01
回复 43# TUDOR
我们是毒坛三姊妹 还有一个是谁呀?柔鸭鸭姐姐吗?
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:01
回复 45# lingerer

作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 22:03
回复  TUDOR
苏大学士 发表于 2011-11-25 22:01

你,揉鸭,烧鸟。有点意思吧。呵呵。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:03
回复 18# 苏大学士

呵呵,是呀,上次有人推荐我玩可以调的白金mix free,有9款颜色,正在考虑中,等把手头的墨水基础测评都做好再说吧。不过到时候可能都可以玩新一批的坛水了~~~~~:-)
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:05
回复 47# 苏大学士

我现在再想买这个就买不下手了。
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:05
回复 49# rouyaya

就是我干的……
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:05
回复 19# TUDOR

?啥叫不太纯的蓝? 类似蓝黑?
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:07
回复 51# lingerer

呵呵~~~~我记起来了~~~
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 22:09
回复  TUDOR

?啥叫不太纯的蓝? 类似蓝黑?
rouyaya 发表于 2011-11-25 22:05

蓝黑是一种,另外带点紫的,带点黄的,带点灰的都可以。太纯的小学时就不喜欢,英雄那种,写满一页之后看得眼花。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:10
回复 24# lingerer

忘了谁和我说过了,色彩卡可能有我能想到的所有缺点,把我吓回去了~~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:11
回复 48# TUDOR

这个,我肯定算不上啦,笔都没几支,光收集点图片了。墨水也是刚刚起步,慢慢积累中~~~~~:-)
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:13
回复 54# TUDOR

呵呵,还没有试过您推荐的P&K,不知道特性如何。期待您发一个新帖,专门介绍钟爱的笔和花心思搭配的墨水!:-)
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:15
回复 44# 苏大学士

现在鄂图曼就是我心尖上的那抹毒~~~~~:-)
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 22:16
回复  TUDOR

呵呵,还没有试过您推荐的P&K,不知道特性如何。期待您发一个新帖,专门介绍钟爱的笔 ...
rouyaya 发表于 2011-11-25 22:13

我的就算了,没几样。R&K的 l-lades 和 拿破仑好像发了一些。我就是看了之后才去尝试的。
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:18
回复 55# rouyaya

我对手上的朝颜很满意。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:18
回复 59# TUDOR

I-LADES前辈才是墨水高手哦~~~~第一次看到墨水测评表就是她的帖子里!
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:19
回复 60# lingerer

色彩卡估计还是会忍不住收一瓶的。但是光论瓶子,好像卡达的也很诱人!
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 22:19
回复 61# rouyaya

我也是。不过,他是男的吧。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:20
回复 63# TUDOR

不好意思,那个字迹实在是清秀可人~~~~~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:20
回复 58# rouyaya
这个毒可以解
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:22
回复 65# 苏大学士

现在淘宝上找不到啊~~~~满世界没有,ebay上又怕国外邮寄今不来。
作者: raynube    时间: 2011-11-25 22:23
回复  lingerer
防水对于我来说是浮云 如果朝颜,我是说如果 ,能够只卖50元一瓶,我会把全部颜色 ...
苏大学士 发表于 2011-11-25 21:52

如果卖北碳的价格,我用一瓶。。。丢一瓶。。。

BTW,这瓶子有点像一垛饭团
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-25 22:24
奥特曼,俺也想要一瓶
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:24
回复 62# rouyaya

卡达我是不会买了,评测不高。颜色还是最重要。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:29
回复 67# raynube
您更狠,北碳的价格卖朝颜人家成本都收不回来光瓶子都值好多瓶北碳了 不过要真有这样滴好事,我第一个冲上去买上一箩筐
作者: lingerer    时间: 2011-11-25 22:33
回复 66# rouyaya

某宝上有啊,120.
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:35
回复 49# rouyaya

呵呵!我也很期待坛水的9种颜色呢,居然还有荧光墨水呢,龙版想得太周到了 。到时候把所有颜色都集齐,钱包又要出血了 不过话说回来,坛水还真是挺不错的,颜色我觉得就很有特点,没有跟风亦步亦趋,做出了论坛的特色,价格也实惠,日用涂鸦无压力
白金mix-free我觉得卖得就是个可以混合的概念,其实本身墨水倒不一定很优秀,只是价格实在太不给力了。玩混合据说PR不错,价格也比白金温柔多了
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:37
回复 64# rouyaya
我也一直以为是美眉,看他的头像是个弹钢琴的小姑娘,字迹也很娟秀,用的墨水也很Q,很容易产生误解呀
作者: dyjy2001    时间: 2011-11-25 22:48
感觉白金和百乐的普通款墨水性价比不是很高,白金的碳素倒是很不错,不过苏MM真可以试试色彩雫很漂亮的,我就很喜欢月夜。 不过话说回来苏MM这字写的真大气非常的好,不禁想到一句话:羽虫三百有六十,神俊最属海东青。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:54
回复 74# dyjy2001
我开始也打算买白金碳素或者蓝色超微粒子,但后来忍住了 先试试便宜的吧,可以的话以后再慢慢入
作者: 418455172    时间: 2011-11-25 23:27
作者: 小天王    时间: 2011-11-25 23:59
蘇小妹就是蘇小妹,才一下下樓就這麼高了
作者: 小天王    时间: 2011-11-26 00:10
回复  TUDOR
苏大学士 发表于 2011-11-25 22:01

那有無毒壇三兄弟呢 雙胞胎在加上柔鴨媽的小寶貝就有,了而且是未來的
作者: TUDOR    时间: 2011-11-26 00:33
那有無毒壇三兄弟呢 雙胞胎在加上柔鴨媽的小寶貝就有,了而且是未來的
小天王 发表于 2011-11-26 00:10

呵呵。暂时还没这种迹象。幸甚。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:07
回复 79# 小天王

哈哈,我家儿子有培养前途,喜欢墨水——两手沾上使劲拍;笔也喜欢——喜欢拆~~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:08
回复 71# lingerer

没货吧? 北京某某就算了,永恒黑等伤掉了~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:09
回复 69# lingerer

只买一瓶蓝色的,收个瓶子嘛~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:12
回复 72# 苏大学士

PR水也太多选择了,目前试用的那不勒斯蓝和贝壳粉感觉流动性不算太好,颜色倒是挺独特的,总体而言表现不算突出。估计没选对颜色吧。
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-26 10:20
哇塞,pilot blue防水性那麼好!但是防水對我來說還真是浮雲~
作者: lingerer    时间: 2011-11-26 10:24
回复 82# rouyaya

好像有现货
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-26 10:30
哇塞,pilot blue防水性那么好!
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-26 10:33
回复 78# 小天王

作者: 苏大学士    时间: 2011-11-26 10:34
回复 79# 小天王
其实边缘回望也有小孩,到时候组成”笔坛F4“或者”笔坛四人组“,哈哈
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-26 10:34
为什么我发大学士这的帖子要审核?···
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-26 10:35
回复 84# rouyaya
试试兑点水,看看流动性有无改善
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:35
回复 86# lingerer

麻烦pm我个链接,谢谢了~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:36
回复 89# 苏大学士

呵呵,可以考虑组织个明日之星选拔赛~~~:-)
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-26 10:39
回复 93# rouyaya

小孩上台表演最有趣了,话说前几天到商场看到一群小朋友表演服装秀,有模有样的,很有范啊
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-26 10:41
回复 76# 418455172
月夜在细尖、水小的笔下不洇~粗尖我没有,所以不知道会不会洇了~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-26 11:01
回复 95# sevenseptem
支持上月夜测评
作者: 俗得掉渣    时间: 2011-11-26 11:19
我只看瓶子的飘过,一年除了签名写不了几个字
作者: 尤胜利    时间: 2011-11-26 11:21
我管百乐的蓝叫牛仔裤蓝
作者: 小天王    时间: 2011-11-26 11:23
回复  小天王

哈哈,我家儿子有培养前途,喜欢墨水——两手沾上使劲拍;笔也喜欢——喜欢拆~~~~~
rouyaya 发表于 2011-11-26 10:07

要好好栽培喔
作者: 小天王    时间: 2011-11-26 11:24
回复  小天王
苏大学士 发表于 2011-11-26 10:33

大明星蓋樓就是不同
作者: 小天王    时间: 2011-11-26 11:31
回复  小天王
其实边缘回望也有小孩,到时候组成”笔坛F4“或者”笔坛四人组“,哈哈
苏大学士 发表于 2011-11-26 10:34

Good ideal
不過這三姊妹如何算 ,論年紀應該是柔鴨>蘇丫>燒鳥.但論毒壇輩分應該是燒鳥>蘇丫>柔鴨.真傷腦筋

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2