钢笔论坛

标题: 求讨论,如果一定要在M本上用钢笔,哪款笔能胜任? [打印本页]

作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-22 18:22
标题: 求讨论,如果一定要在M本上用钢笔,哪款笔能胜任?

虽然我也觉得mole的质量和价格太闹心,但是短期内还找不到合适的替代品,苦闷
发个贴问问像我一样一定要在M本上用钢笔的控制狂,说什么“用中性笔好啦”的人你们是不会懂我们的纠结的
我想上神水啊,不然中性笔的耐久性没法测试。何况用惯了钢笔的人真的没法舒服的用其他笔了,你们都懂的~

(顺便给大家推荐个圆珠笔,我用过之后觉得还算能忍受的,晨光BP001,笔感比普通圆珠笔涩一些,不会滑到要崩溃,当然比钢笔还是差很多了。笔握不会像那种进口的铅笔形圆珠笔那么细,硌得手指痛。控水合适,不会写着写着冒出讨厌的油点。白金的BS60也勉强吧,会比晨光更滑一些。这两个价格都极其便宜,量大管饱)

现在来问问大家,什么钢笔能胜任在M本上写字?
1.细度是必须的,M本行距是闹心的6mm。基本只有日系里选择多一些了(有民族情绪,真不乐意)
2.控水一定要精准,飞白断墨就不用说了,再细的尖只要下水充足也不会显得细的,对不~而且M真容易洇的~
3.笔尖偏硬,在窄格子里好控制,而且即使在收笔顿笔、力气稍大时也不要出现墨点
4.在满足以上条件的同时,书写感还得顺滑些,别划纸什么的

求讨论

PS:感谢上一个帖子里大家给我的推荐,现在求一支水人200,蓝红绿都行,全字F尖,1K左右能搞定不?再贵我就考虑上乌龟了
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-22 18:40
占一楼啰嗦几句
作者: 小号100    时间: 2011-11-22 18:56
英雄616或者329特细
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-22 19:01
英雄616或者329特细
小号100 发表于 2011-11-22 18:56

嗯,支持国货~~这两个是我的备选,只是不太喜欢暗尖的
作者: 小号100    时间: 2011-11-22 20:14
英雄100特细,好像有人在出。别的话我实在是想不出啦……百乐78G基本被你否决了。国产的想要很细的,估计只有暗尖的啦……去群里问问吧,那里人多,可以即时得到回复。
作者: 挡板9527    时间: 2011-11-22 20:17

不必拘泥于格子,我觉得moleskin的本子,还是要用鱼水
作者: 泡...    时间: 2011-11-22 20:21
我就不懂了。。。。。、、既然写小字为什么还一定要M尖?而且日系笔的M尖和欧美的F差不多,这不就是再要F么
作者: foolhorse    时间: 2011-11-22 20:25
泡总看错了吧,lz没说m尖,说的是m本
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-22 22:45
不必拘泥于格子,我觉得moleskin的本子,还是要用鱼水
挡板9527 发表于 2011-11-22 20:17

不行啊,本来格子就不太够用的。两行写一行字的话,我的字也没有那么大的说
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-22 23:24
英雄100特细,好像有人在出。别的话我实在是想不出啦……百乐78G基本被你否决了。国产的想要很细的,估计只 ...
小号100 发表于 2011-11-22 20:14

为啥78G被否决了呢?除了他是日本笔还有别的问题吗?求群号
作者: 小号100    时间: 2011-11-23 00:13
58317469是群号码。不是你说的吗,对日笔有点民族情绪,呵呵。其实78G挺好的,比较适合你的要求。
作者: 九命山猫    时间: 2011-11-23 08:48
作者: 小号100    时间: 2011-11-23 11:46
还有派克卓福,专为打造写汉字的钢笔
作者: iceprince10    时间: 2011-11-23 13:42
其实尖粗细没什么大问题的,在M本上用过M800的M和146的F,都没什么压力。。。主流墨水貌似都没有什么大问题。。这东西不要人云亦云,自己试过就知道了
作者: 大於哇    时间: 2011-11-23 14:13
作者: lxy20052005    时间: 2011-11-23 14:23
永生300 调整好了够细 就是有点闹心
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 19:34
58317469是群号码。不是你说的吗,对日笔有点民族情绪,呵呵。其实78G挺好的,比较适合你的要求。
小号100 发表于 2011-11-23 00:13

要是78G这种价位的能解决问题,那日本就日本吧,就当钱丢了,呵呵~~
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 19:35
表示F尖豆腐和自己打磨的钛尖笔可以在5mm格子协奏曲本子上做笔记
九命山猫 发表于 2011-11-23 08:48

5MM一行的写?你太牛了啊
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 19:37
笔是一方面,墨又是一方面,M记的本子用大多数墨水洇纸都很严重。发现比较好的也就4001纯蓝和永恒黑,笔倒是 ...
dukeorange 发表于 2011-11-23 13:00

多谢橙兄!信息太全了 看来还是墨水比较重要
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 19:40
其实尖粗细没什么大问题的,在M本上用过M800的M和146的F,都没什么压力。。。主流墨水貌似都没有什么大问题 ...
iceprince10 发表于 2011-11-23 13:42

主要是希望能按格子写、还写的清爽一些,我去试试吧,多谢
作者: lcc    时间: 2011-11-23 19:45
新人表示不知道m本是什么。。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-23 22:20
都行吧,自己选
作者: 小号100    时间: 2011-11-23 22:31
有很多选择,下水细点的钢笔搭配不洇的墨水,就行啦
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-23 22:38
把选择交给别人去做,对自己是件很痛苦的事
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 23:16
把选择交给别人去做,对自己是件很痛苦的事
阿尼帕米 发表于 2011-11-23 22:38

哈哈,好哲理~
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-23 23:17
明白就好了
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 23:25
回复 25# 小号100

好吧
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-23 23:32
另外,鱼水中,偶试过暗物质、黑暗之心、鳗鱼蓝、午夜蓝,都洇得厉害。其他墨水中,DE的厦门,PR的Ebony Bl ...
dukeorange 发表于 2011-11-23 13:03

太感谢了 ~橙子公爵兄  收藏了~
    另:你的不洇的标准是没有墨点透过,还是完全看不到呢?有的墨水虽然不会有墨迹,但是从背面也能看到字是不?
作者: modever    时间: 2011-11-24 01:09
78G EF/三文堂530 EF+神水都应该能符合要求~
英雄的财会特细估计也行,不过手感太一般,而且质量要拼RP~
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-24 22:09
最新更新~

买了瓶英雄234试了一下,下水少的时候不洇,这墨水很稠

但是笔不行啊,罗氏的财会特细,跟英雄永生的尖差不多那种,尖是够细了,但是下水太多了,刚加满水之后5秒钟都干不了。。是不是包尖的都有这问题啊?
作者: 小号100    时间: 2011-11-24 22:16
回复 33# 云淡秋空1

暗尖的都差不多吧,我之前使用的罗氏财会笔也是这样。现在一航家有一款特价的写乐,只有EF尖的,够细的!你可以买来试试,售价是198元貌似
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-25 12:59
回复  云淡秋空1

暗尖的都差不多吧,我之前使用的罗氏财会笔也是这样。现在一航家有一款特价的写 ...
小号100 发表于 2011-11-24 22:16

写乐下水多不?我受不了下水多的笔了,特细的尖写出来和普通F一样了
作者: ice岚    时间: 2011-11-25 13:06
格子这么窄建议你用0.38的签字笔吧,钢笔再细也会挤成一团很难看的
作者: 小号100    时间: 2011-11-25 13:11
回复 36# 云淡秋空1

写乐的那款是EF尖的,大概是0.28至0.38之间……写出来应该是0.4左右。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-11-25 14:06
M本的替代品?试试deli卓雅。
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-25 18:45
M本的替代品?试试deli卓雅。
恒星雨之夜 发表于 2011-11-25 14:06

主要喜欢M周记本的格式,外表倒是其次
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-26 03:11
楼主觉得如何啊?其实safari和alstar写moleskine也很好的,我没拍啦,就找了之前拍的图上传~
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-26 03:12
总体而言,还是lamyEF钢尖最合适,不会晕一点点~m200或是派克都市或者lamy金尖EF,墨水多少都有点晕开的样子,但是不影响美观~
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-26 10:15
楼主觉得如何啊?其实safari和alstar写moleskine也很好的,我没拍啦,就找了之前拍的图上传~
蔓藤图饰 发表于 2011-11-26 03:11

哇~谢谢蔓藤MM or GG  
你的Mole本本软硬都有哇~我只有硬的,还在纠结要不要换软的,硬的书脊边角容易折坏或者磕坏,还是软皮的翻着舒服,不知道软皮和硬皮哪个更耐久呢
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-26 23:53
回复 43# 云淡秋空1

这字写的,还拿粉色的都市,难道我还是GG么……囧……
   软皮是翻着舒服,硬的这本当时没仔细看就买了,因为是在网上做活动时候买的,才6磅吧,觉得很便宜,就很欢乐滴买了~~目前这两本我觉得封面都还好,没有比较爱坏啊~软的比较容易压到边,硬的一切OK~
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-27 15:26
回复  云淡秋空1

这字写的,还拿粉色的都市,难道我还是GG么……囧……
   软皮是翻着舒服,硬的 ...
蔓藤图饰 发表于 2011-11-26 23:53

嘿嘿~美女别介意,新人来混坛子怕误伤么
在英国能买到那么便宜的M,真羡慕啊~
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-27 15:30
回复 34# 小号100

换头像啦,呵呵~
刚收到百乐的一只速写钢笔,线条细的咧,画画都没问题。出水还挺顺畅,但手感肯定是和顺滑不沾边了,M本表示毫无压力,我表示鸭梨很大。。
作者: 小号100    时间: 2011-11-27 15:54
写M本想要细的话,基本上是不可能顺滑的。因为细与顺滑本来就有点矛盾,两者不可兼的。如果不是M本,有很多细尖顺滑的选择。

之所以换头像,是为了更好的与暗夜男爵的身份匹配。看我签名就知道啦。呵呵
作者: linrenzhi911    时间: 2011-11-27 18:25
龙版那里不是有不少200么,好像是1k下的
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-28 01:12
嘿嘿~美女别介意,新人来混坛子怕误伤么
在英国能买到那么便宜的M,真羡慕啊~
云淡秋空1 发表于 2011-11-27 15:26

嗯,打折季很high啊~豆腐神马滴都是半价卖!!!眼馋,没入手~~moleskine做活动的也很厉害,小王子我好像也是10几磅买的吧~
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-28 11:19
哇~谢谢蔓藤MM or GG  
你的Mole本本软硬都有哇~我只有硬的,还在纠结要不要换软的 ...
云淡秋空1 发表于 2011-11-26 10:15

moleskine的硬封质量很好,很耐的。软封易变形。

推荐硬封
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-28 11:20
回复 41# 蔓藤图饰

又看到小白狗狗啦!
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-28 11:40

推荐硬封
旧王孙 发表于 2011-11-28 11:19

王孙SS好 买本子还是您最有研究,我被种草GI的本了,打算观望着等打折,然后囤两本备用呢
M家的本硬皮的比较经典,好像软皮是这两年才出现的,不成熟也可以理解。硬皮的本子可以抵抗大多数的考验,只是有个硬伤,就是那个空腔的书脊,如果把本子完全平摊,书脊就会被挤出两条线来,反复地折不知道寿命多久,内页的装订没有书脊包头布之类的贴合保护有分离的可能。
看下我在网上搜到的图片:
[attach]391902[/attach]
[attach]391901[/attach]
其实说到本子的装订,受力合理又耐用的也难找,很多本子都是外表好看,但是店家几乎不放平摊时书脊处得照片,估计设计一般。有趣的是,我目前觉得最耐造的竟然是10块钱的前通莱尼纹,那个廉价的PU粘在线装本书脊的外面,因为这个皮很软又不怕折,不影响平摊还能保护书脊不散页,除了质感太差没别的问题,可惜的是这个莱尼皮越做越薄了,应该就是厂家歪打正着做出来的设计,以后可能也不存在了。
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-28 11:40
龙版那里不是有不少200么,好像是1k下的
linrenzhi911 发表于 2011-11-27 18:25

谢谢信息  龙版那个价格不错,只可惜是M的
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-28 11:41
嗯,打折季很high啊~豆腐神马滴都是半价卖!!!眼馋,没入手~~moleskine做活动的也很厉害,小王子 ...
蔓藤图饰 发表于 2011-11-28 01:12

哇,这么high的,大概都是什么时候有呢?
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-28 11:47
回复 52# 云淡秋空1

的确,少了那道布头工序会对耐用度造成一定影响。但我想如果是正常使用那种损坏出现的几率应该不大,平时使用只要不太粗鲁即可。

GI是好本子,强烈推荐
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-29 01:40
回复  蔓藤图饰

又看到小白狗狗啦!
旧王孙 发表于 2011-11-28 11:20

哈哈~最近比较忙,一直潜水来着~不过没少看见你啊!
昨天买了好些moleskine还有几支便宜但是好玩的笔,等明后天到货啦再秀吧~很快还会看到我滴~
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-29 01:43
哇,这么high的,大概都是什么时候有呢?
云淡秋空1 发表于 2011-11-28 11:41

就是back to school的时候,大概每年7、8月和1月吧~
   最近圣诞节的活动也很不错啊,moleskine有好多折扣,我昨天买了30多磅的,可是4本哦亲!!!4本!!!还包邮还是隔天到货的那种哦!!!!哈哈~~~
   看前面的帖子有说墨水的问题,其实我真觉得主要是笔,比如同样的quink 绿色,lamy studioEF钢尖就不晕, m200EF就晕,派克都市也晕,studio 用lamy蓝色墨囊也不晕, m200后来有装Diamine的China Blue和Grey,也晕~lamy的金尖也晕~可是我翻了翻还有safari装1.1钢尖的,是lamy绿松石的水,也不晕,也有alstar加EF尖装蓝色墨囊的,也不晕~所以,主要问题,是笔~~就用lamy的EF吧,什么水都不怕!
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-29 01:49

推荐硬封
旧王孙 发表于 2011-11-28 11:19

硬封没软封手感好耶~~我喜欢软封的~~~不过软封的边角确实有点点爱翘~自己爱惜点还不错啦~
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-29 02:06
哈哈~最近比较忙,一直潜水来着~不过没少看见你啊!
昨天买了好些moleskine还有几支便宜但是好玩的笔,等明后天到货啦再秀吧~很快还会看到我滴~蔓藤图饰 发表于 2011-11-29 01:40

哈哈,因为偶一直都在等待你的出现呀
好,偶会继续等你滴~
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-29 02:07
硬封没软封手感好耶~~我喜欢软封的~~~不过软封的边角确实有点点爱翘~自己爱惜点还不错啦~
蔓藤图饰 发表于 2011-11-29 01:49

好,你说哪个好,就是哪个好!耶!
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-29 02:47
哈哈,因为偶一直都在等待你的出现呀
好,偶会继续等你滴~
旧王孙 发表于 2011-11-29 02:06

为什嘛等我出现啊~~~这么挂念我?   二半夜了不睡觉?你不会也在英国吧~
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-29 02:57
为什嘛等我出现啊~~~这么挂念我?   二半夜了不睡觉?你不会也在英国吧~
蔓藤图饰 发表于 2011-11-29 02:47

好啦好啦,听你的话,睡觉去喽!你又胜利鸟,耶!
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-29 03:54
旧王孙 发表于 2011-11-29 02:57

额……你在跟我撒娇嘛???   有木有搞错啊
   反了吧有木有……您贵庚啊……
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-11-30 19:49
旧王孙 发表于 2011-11-29 02:57

问您贵庚,还不理我了~~
作者: 韦伯猫    时间: 2011-11-30 19:54
我的M周记personal size
长期一支parker 75 F尖全钢,夹在里面,供参考。
作者: 泡...    时间: 2011-11-30 19:54
泡总看错了吧,lz没说m尖,说的是m本
foolhorse 发表于 2011-11-22 20:25
老了老了
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-30 23:43
问您贵庚,还不理我了~~
蔓藤图饰 发表于 2011-11-30 19:49

肿么样,想我了啊 就不告诉你~~
作者: fewishms    时间: 2011-12-1 00:12
王孙真调皮
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-12-1 00:47
肿么样,想我了啊 就不告诉你~~
旧王孙 发表于 2011-11-30 23:43

好吧………………那算啦~
   今天moleskine到货开心呢~~
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-1 00:58
回复 68# fewishms

电灯泡。。。。。。
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-1 00:59
好吧………………那算啦~
   今天moleskine到货开心呢~~
蔓藤图饰 发表于 2011-12-1 00:47

哇!我也很开心呀!你开心我也开心 抱抱
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-12-1 01:24
哇!我也很开心呀!你开心我也开心 抱抱
旧王孙 发表于 2011-12-1 00:59

我发帖秀了~~~嗯,虽然上了一下午头疼的econometrics,可是没有冲淡拿到moleskine的喜悦~~
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-1 01:27
我发帖秀了~~~嗯,虽然上了一下午头疼的econometrics,可是没有冲淡拿到moleskine的喜悦~~{:2_36: ...
蔓藤图饰 发表于 2011-12-1 01:24

早抢到沙发啦! 偶也可以安心&开心滴睡觉啦!
作者: 蔓藤图饰    时间: 2011-12-1 01:34
早抢到沙发啦! 偶也可以安心&开心滴睡觉啦!
旧王孙 发表于 2011-12-1 01:27

是奥,快睡吧~国内凌晨1点半了~
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-1 01:40
是奥,快睡吧~国内凌晨1点半了~
蔓藤图饰 发表于 2011-12-1 01:34

遵命! 你也要早点睡哦,不然就熊猫啦~
作者: 旺旺爹    时间: 2011-12-1 05:08

回复 10# 云淡秋空1

看来我的鸡尾616还是比较细
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-12-18 15:27
最新消息:刚买了一把老永生,大部分都挺细,有一只下水很节制的,写出来竟然跟日系变态细差不多,只粗一点点,加上下水少的缘故,在M本上写的也很顺畅啊,而且连收笔处的墨点都没有,感动ing。。。。我完全用不上日系笔了
作者: 无剑公子    时间: 2012-1-8 23:29
希望能帮我顶下帖子,谢了。搜风花雪月即可。
作者: gao8883    时间: 2012-1-9 00:12
英雄财会笔系列都可以,价格20以上的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2