钢笔论坛

标题: 新手MM求推荐,女生用的古董钢笔 [打印本页]

作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 11:25
标题: 新手MM求推荐,女生用的古董钢笔
亲爱的各位笔友,小女子这厢有礼

最近需要买一些文具,做功课时找到笔坛,收获颇多也被毒的厉害啊。日常写字用笔比较好研究,坛子里做的功课非常全,基本打算在lamy、百乐间选两款日常的了,但是这对于爱笔之人肯定是不够的呀,呵呵~~ 还蠢蠢欲动想收一只漂亮的古董笔,这个讲究就太多了,希望大家推荐推荐~

要求:好写,性价比高,外观漂亮有质感,设计偏古典最好。不追求有名气的牌子。

目前很长草waterman这个牌子,agathe那个笔挺好看的,但是笔帽比笔身直挺挺的粗那么多好像不太协调,而且我只想要红色偏棕色的那个,价格又不太好找合适的,所以没有缘分的话也不强求了。。大概就是这样的想法,不知道能买到合意的吗?麻烦各位大侠推荐点呀
作者: plasx2150k    时间: 2011-11-15 11:41
狂爱威迪文海韵!恩或者艾臣吧?其实,威迪文大师才是王道。(个人意见仅供参考)
作者: crystal    时间: 2011-11-15 12:19
对水人没什么感觉,据说MM都比较喜欢白龟
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-15 12:21
水人艾臣F尖

或者直接上凤凰

仅供参考。
作者: 1412    时间: 2011-11-15 13:49
楼上说的都不是古董笔啊。
作者: songhang    时间: 2011-11-15 13:53
怎样才算古董?...九十年代初?
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 13:58

呃。。说古董好像显得太老了,呵呵~也不是追求绝版的稀有性什么的,只是想要以前笔的好质量。
如果再加点要求的话,就是外观上不要现代那些笔的生硬线条、冰冷金属感,就可以了
90年代的就不错啊,呵呵呵~其实我对年份没什么研究
作者: rexpei    时间: 2011-11-15 14:21
派克51、派克75。虽说不够古董,但是老笔。要么犀飞利的潜艇、帝国和PFM啥的也挺好。
作者: salever    时间: 2011-11-15 14:42
ST 都彭 银胎 你懂的
作者: lavi    时间: 2011-11-15 14:44
都彭、高仕,都比较适合mm,很儒雅
作者: 610032049    时间: 2011-11-15 15:26
威迪文 思逸 必须的完美
作者: richma    时间: 2011-11-15 16:14
新手请多学习,不要上来就提问,这里不是速食论坛……
dukeorange 发表于 2011-11-15 16:02

橙橙同学自从有了GF之后对待妹纸就这样粗鲁了么?
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 16:21
感谢楼上各位前辈的意见~

dukeorange:我的确是做过一些基本的功课才来提问的,只是女用的古董笔比较偏门,我搜索了一下资料太少,所以才来请教大家的意见
你自己说的挺好的啊,你回答问题处于自愿,我提出问题也处于自愿,似乎没违反什么规定吧。我完全尊重你不回答的权利,慢走不送
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 16:31
古董现在容易找到的还是西华和派克51之类的,水人的MAN200 派克小豆 可以看看 相对适合女生
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 17:17
谢谢楼上每款都去看了~

还有别的吗?多谢多谢
作者: 小号100    时间: 2011-11-15 18:21
上世纪的西德棕乌龟还可以。或者小豆腐。看着像古董的话,2000老版也是不错的选择。
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-15 19:21

妹子的话,犀飞利帝国大小应该挺合适的,帝国4、纯银帝国、钻石纹帝国834都蛮不错的,笔尖美,上水好玩,适合中文书写,笔身有弧线,笔握也不粗,小手日常使用也无压力。犀飞利的笔质量也很好,到现在还有很多笔,全新的也不少,价格也比较合理。强烈推荐
至于楼上诸位说的艾臣、PFM、凤凰。汗,怎么看那些笔也不适合女生用啊
补几张图

帝国4
[attach]387524[/attach]

纯银帝国TD
[attach]387527[/attach]
[attach]387528[/attach]

帝国834
[attach]387526[/attach]

[attach]387525[/attach]
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-15 19:36
相比于现代笔,古董笔不确定因素较多。不如买具有浓郁古典气质的现代复刻笔,比如百利金的1931和1935那些限量,还有新近复刻101n的棕龟m101n,都适合女生使用,小巧精致,玩之可喜,且非常实用,内部材质还加以改良,比之古董笔相应的落后材料在实用上更加放心可靠,又不影响外部观瞻。

当然,对于楼主的下列要求----
要求:好写,性价比高,外观漂亮有质感,设计偏古典最好。不追求有名气的牌子。

1931及1935那几支就谈不上性价比了,其他全部符合。而m101n则可说完全符合。

龙也有复刻,但是觉得百利金的复刻看起来更女性化,更适合女生使用,故而推荐上面说的那些
作者: songhang    时间: 2011-11-15 19:40
回复 16# 云淡秋空1

敢问菇凉身高几何?纤纤双手多大?真想不出有啥 古董 可用···
鸟的话,雅典、M320,龙都太大就不说了···
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-15 19:42
另外,百利金在国内大众市场并不具知名度,较之龙也更符合楼主的不追求名气的要求。

而且,百利金的笔尖易换性也更具性价比---
1。不满意可以换别的尖
2。可以尝试不同时代笔尖,不同风格笔尖,不同尺寸笔尖的书写感
3。笔尖写坏了可以轻松换一支,很容易就延长笔的寿命

因此,其性价比不仅体现在延长笔的使用寿命上,还体现在“一即多”,即一支笔上可以体味好多种不同书写感受,看似拥有一支笔,实际上相当于拥有好多笔
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-15 19:43
相比于现代笔,古董笔不确定因素较多。不如买具有浓郁古典气质的现代复刻笔,比如百利金的1931和1935那些限 ...
旧王孙 发表于 2011-11-15 19:36

王孙兄好,话说果然哪里有妹子,哪里就有王孙兄啊
作者: dp_king    时间: 2011-11-15 19:43
[attach]387529[/attach]这两个都不错!

古董不建议啦,近代就好了!
作者: 旧王孙    时间: 2011-11-15 19:45
回复 22# 汉家正统

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
作者: dp_king    时间: 2011-11-15 19:46
小胖头像这款也不错哦!
[attach]387530[/attach]
作者: unicornax    时间: 2011-11-15 19:47
欢迎MM
银帝国很优雅,奈何笔尖无法更换无法点铱,只能作为收藏哈
个人觉得内嵌式笔尖的笔都挺适合MM的说
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-15 19:59
犀飞利平衡(黑白奶牛),潜艇,帝国,白乌龟都很棒啊,要不买支鸟200示范也不错
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-15 20:04
顶楼上两位妹子
霸气姐好!
苏大萝莉好!
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 20:06
回复 26# unicornax

不过一般就论坛人均钢笔持有量而言 用秃铱粒还是很困难的
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 20:07
低调的帝国2 永远是最后被推荐的 飘过
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 20:08
回复 28# 汉家正统

看到美女学姐 理工男激动的语无轮次 嘿嘿
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 20:34
谢谢各位前辈的指导,真详细呀,太感动了谢谢呀我去挨个做功课去~

回songhang兄:我身高165,算是中等身材,手很小,比我认识的大部分女生要小,不过从小写字挺喜欢用粗一点的笔握着舒服,太细的笔握不住咯的手疼。当然如果是男人用都很霸气那种就不成了,大部分还是没问题的
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-15 20:42
回复 32# 云淡秋空1
粗一点的笔握那可就多了,古董嘛!直接上PFM,绝对的粗 (但绝不重),现代一点儿的水人小查也不错,两个小胖墩 写来写去,发现还是犀飞利的好写 美眉上平衡吧!谁用谁知道啊
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 20:45
回复 18# 汉家正统

谢谢汉家兄详细的介绍
作者: 小天王    时间: 2011-11-15 20:50
一般把二次大戰前生產的稱骨董筆.二次大戰後停產的或是有點年紀就稱為老筆.樓主要找的應該是老筆.以前的鋼筆專為書寫使用設計不同於現代精品筆.自然筆尖的製造上會精細很多.甚至是手工打造.
建議您派克75,白金3776系列,西華帝國,學生龍,百利金的舊款600,400.水人man200.這些筆都不會太粗.筆尖表現也都很好
作者: 月映空舟    时间: 2011-11-15 20:52
回复 35# 小天王

pm可见?
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 20:54
回复 21# 旧王孙

谢谢王孙兄 我大概查了一下,外形真的挺喜欢,要是能便宜点多好
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 20:56
回复 33# 苏大学士

谢谢苏MM,我去研究一下~
作者: 小天王    时间: 2011-11-15 20:58
回复 36# 月映空舟

有阿,我只能說普魯斯特是龍作家鋼筆中筆尖表現大家公認最好的
作者: abigboy    时间: 2011-11-15 20:58
我建议楼长还是一步到位,直接上149吧,注意,没有说错,就是149。
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 21:01
一般把二次大戰前生產的稱骨董筆.二次大戰後停產的或是有點年紀就稱為老筆.樓主要找的應該是老筆.以前的鋼筆 ...
小天王 发表于 2011-11-15 20:50

谢谢帮我表达清楚,就是这个意思!想找老笔(或是老笔水准的新笔,做功课听说老笔比新笔好),主要还是看重尖,一定要好写,这是最实用的地方。其次要外形复古漂亮,不要现代金属感的,就这样~

谢谢推荐!我去研究一下
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-15 21:02
回复 23# dp_king

谢谢~~ 那个agathe是给我种草的老笔啊,真是挺漂亮的,就是好像不太好找了,找到价格也不便宜。。哭
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-15 21:08
哈哈,妹子果然待遇就是不一样啊,各路大神都来了
作者: 小天王    时间: 2011-11-15 21:14
回复 41# 云淡秋空1

鋼筆的外型喜好和您準備的預算也決定了您可以買何種筆.鋼筆筆尖也有不同的特性有人喜歡軟尖有人喜歡硬尖.建議您到專櫃筆店試寫把自己想要的筆尖特性找出來.依您的預算再求推薦筆款.再找尋合適的賣家吧
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-15 21:36
回复  汉家正统

看到美女学姐 理工男激动的语无轮次 嘿嘿
关山飞度 发表于 2011-11-15 20:08

其实有学妹更好~~~~
作者: yishuixianglin    时间: 2011-11-15 21:47
其实我也就是来凑个热闹啊!哈哈  

个人推荐:帝国4之类的!我的第一只(中毒之后)就是帝国4,嵌入尖  TD上水  修长的笔身,虽显纤细但是绝不飞白的笔尖。。。。哎。。。。
作者: abigboy    时间: 2011-11-15 22:04
汉家正统老师的名字叫起来很有气势。
作者: wkevin    时间: 2011-11-15 22:18
来个MM就这样?这么多人围观?
散了散了

来妹纸,把QQ pm一下
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 22:54
其实一般而言 西华帝国2 4人气最旺 价格平 上水独特 尖细 样子也不错 汉家有帝国4 我有帝国2 一致认为帝国F尖适合爬格子 跟日笔类似的粗细 下学期预谋收个4玩玩

其实金星103很好写 嗷嗷嗷
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-15 22:57
回复 45# 汉家正统

作为高中以来就在女人堆里打滚的文科男 我淡定表示 学姐 妹子都是浮云 好基友 好朋友 yeah!!!
作者: collado    时间: 2011-11-15 23:08
LZ既然感兴趣水人,那么水人的52系列肯定得推荐。至于别的牌子,王孙兄和天王哥说的都很正。那个阿加特,PUAL那有卖。
作者: 肥颓    时间: 2011-11-16 10:33
能不能公开一下心目中的理想价位和波动范围?这样子也好推荐…

其实我还是完全理解橙兄的…
作者: 小号100    时间: 2011-11-16 11:28
回复 45# 汉家正统

我一同学专门要求找学姐,不要学妹!
作者: 小号100    时间: 2011-11-16 11:31
回复 50# 关山飞度

好基友,不分手!那你现在有多少基友啊?嘎嘎嘎嘎
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-16 11:43
回复 54# 小号100

没妹子没学姐也没有基友啊
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-16 11:44
汉家更厉害 饭都能吃不上 大家可以围观他放白菜
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-16 11:59
回复  汉家正统

作为高中以来就在女人堆里打滚的文科男 我淡定表示 学姐 妹子都是浮云 好基友 好 ...
关山飞度 发表于 2011-11-15 22:57

文科男永远无法理解理科男那颗寂寞的心~~~~
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-16 12:02
汉家更厉害 饭都能吃不上 大家可以围观他放白菜
关山飞度 发表于 2011-11-16 11:44

表示又有存粮了,哇咔咔。笔还有,但是白菜不再~~~~
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-16 12:05
回复  汉家正统

我一同学专门要求找学姐,不要学妹!
小号100 发表于 2011-11-16 11:28

求资源共享~~~求QQ号,求手机号
作者: 小号100    时间: 2011-11-16 12:12
回复 59# 汉家正统

前提是我得能找到学姐的电话号码啊! 再说了有了也是自己先上手,然后再给你,二手的
作者: 小号100    时间: 2011-11-16 12:14
回复 55# 关山飞度

那就是说有同龄人咯?米事,管他什么的,你都是照搞不误
作者: qiaqiaqia    时间: 2011-11-16 12:25
哈哈,一说是MM、女生,这回贴的人哇哇的
作者: 汉家正统    时间: 2011-11-16 12:33
回复  汉家正统

前提是我得能找到学姐的电话号码啊! 再说了有了也是自己先上手,然后再给你 ...
小号100 发表于 2011-11-16 12:12

你要学姐的号码,我要学妹的号码啊,又不冲突的
作者: 小号100    时间: 2011-11-16 12:35
回复 63# 汉家正统

学姐学妹的我都要!这年头,多个学妹多条路!
作者: airhomeway    时间: 2011-11-16 18:11
不然万宝龙阿加莎?
作者: iceprince10    时间: 2011-11-16 18:18
威迪文的man200,谁用谁知道,而且颜色选择也蛮多,但对于女生可能有点重
作者: 小号100    时间: 2011-11-17 00:03
楼主若是合肥的,或者安徽省的,来了我请客!包吃住,不报销旅费!
作者: asd63700    时间: 2011-11-17 00:13
楼上滴兄 我是男滴 过去你报销吗
作者: Champollion    时间: 2011-11-17 00:17
我还以为LZ是想找4、50年代的笔

如果只是外形复古一点的,也可以试试Aurora Optima,符合“没有现代金属感”“笔握粗”“不会很大”这几点~
作者: asd63700    时间: 2011-11-17 00:21
为何要买古董笔呢。。复古的买木笔吧 很漂亮 嘿嘿也好写
作者: 三十流氓    时间: 2011-11-17 06:14
如果我提同樣問題,有那麼多人回答嗎?
作者: 关山飞度    时间: 2011-11-17 07:58
回复 74# 三十流氓

您有这样的问题大家绝对是出注意的出注意 给价格的给价格 20L以内搞定 您懂得
作者: 风晴雪    时间: 2011-11-17 16:00
101复刻挺好的吧~
不过我觉得吧,每个女生心中都有一个白乌龟……
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-18 14:42
回复 67# dukeorange

橙子兄说的没错~放心吧我不介意

谢谢大家的建议~~大家推荐的我都挨个做功课了,都是不错的好笔啊!最开始只想找一支兼顾复古外观和实用性的,但是被大家种草之后发现,找一支完美的、一步到位的笔很难,大概和人也差不多了,呵呵~~人只能有一个,不过笔可以有更多,每一支都挺好,但都有遗憾,就想要更多,大概这就是说坛子“毒”的原因吧,哈哈哈~~
作者: lfcwdxcr    时间: 2011-11-18 16:19
LZ我跟你一樣,一開始也是WATERMAN長草,後來看到 “里程”的時候 一見鍾情,於是堅定的入了,但後來再沒看到什麽讓我一見鍾情的筆,所以一直一筆走天下呵呵。
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-18 16:58
回复 78# lfcwdxcr

看来看去,单从外观上还是最偏好水人,里程真的很霸气啊,还有罗马贵族和木杆的几款,我都非常喜欢,可惜这都太大了,我就算不嫌笔重,用起来可能都不大协调,可怜生做女儿身啊

握手,我也是打算一支笔走天下的,对笔有一种特殊的感情,希望找特别合适的每天陪伴,像朋友一样,而且只买一支特别喜欢的也舍得花大价钱,呵呵~

大概想要一只F尖的,软、有弹性,阻尼适中,平时读书写笔记用。可以再来一只EF尖的,够细、够顺滑是关键,然后偏硬一些好控制的,用来爬M本的格子。名额不多,真的不好选
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-18 16:59

回复 72# Champollion

不用那么到代,呵呵~ 不过确实想找女用的老笔,觉得很漂亮。错误估计了形势,合适的不好找啊,只好把范围扩大先找日常用的,如果以后遇到漂亮的女用古董笔再收藏吧
作者: salever    时间: 2011-11-18 17:49
回复 81# 云淡秋空1

看看都彭的银胎,或者卡地亚呗
  给你几个毒贴的链接
  http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=107216&highlight=
  http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=112277&highlight=

作者: lfcwdxcr    时间: 2011-11-18 21:59
回复 81# 云淡秋空1

是啊,我一直覺得意筆太過輕佻,德國筆不符合我審美觀,只有法國筆能滿足我。 如果以前沒用過鋼筆就不要覺得太大太重什麽的,只有試試才知道,我一開始也擔心,但到手使用覺得非常好。  我一開始和你一樣準備再準備一支差一些的筆爬格子之類使用,但是使用好筆之後就再也不想碰差筆了。。。。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2