钢笔论坛

标题: 终于知道为什么说中国人是龙的传人了 [打印本页]

作者: lavi    时间: 2011-10-14 18:20
标题: 终于知道为什么说中国人是龙的传人了
不是说中国人都是龙,而是因为中国人都是饕餮的后代。
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-14 19:33
仅限于汉人。

俄罗斯族肯定不会认为自己是龙的传人。塔吉克族是牛的传人,突厥系民族和蒙古系民族是狼的传人。藏族是猴的传人。满系民族是鸦雀的传人。羌族是羊的传人。苗族是犬的传人。壮族是蛙的传人。朝鲜族是熊的传人。彝族是虎的传人
作者: ynljsgdc    时间: 2011-10-14 20:46
又长见识了。。多谢王孙兄。
作者: lavi    时间: 2011-10-14 21:02
多谢王孙兄纠正哈!那就是汉人!
反正别的民族都没汉族人好吃!
作者: 易风水    时间: 2011-10-14 21:19
其实都是图腾崇拜吧 应该中国内差不多应该都属于一类人种吧 俄罗斯族和突厥族蒙古族可能有些欧洲的血统 突厥后来好像就去匈牙利一带了 至少匈牙利有部分人都说自己是匈奴的后代
作者: lavi    时间: 2011-10-14 21:26
大家都木有领会我的意思啊,伤心
作者: doubleu2005    时间: 2011-10-14 22:55
有没有凤凰的传人?鸡毛岭???
作者: 洗心堂主    时间: 2011-10-15 00:21
回复 4# lavi

法兰西、德国、、意大利、日本都很会吃啊。

有种说法,会吃的打不过不会吃的。
作者: lavi    时间: 2011-10-15 00:28
好吧,我表示这个帖子完全没能达到我想要的效果,彻底失败了。
只是想吐槽+自我解嘲+脑筋急转弯式的幽默一下的...
作者: 毘沙門天    时间: 2011-10-15 00:34

[attach]376099[/attach]
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 01:23
领会lavi兄的本怀哈,小弟也只是顺便歪个楼罐个水而已,反正水区嘛,大家欢乐就好
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 01:24
领会lavi兄的本怀哈,小弟也只是顺便歪个楼罐个水而已,反正水区嘛,大家欢乐就好
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 01:45
有没有凤凰的传人?鸡毛岭???
doubleu2005 发表于 2011-10-14 22:55

有啊!最典型的就是先秦时期的中国南方文化了,以楚文化为代表,是凤鸟崇拜,和以华夏文化为主体的北方周文化的龙崇拜对应(楚在西周就称王了,显然不把周天子那个王放在眼里,要平起平坐)。

楚文化不仅是南蛮为主体的文化,也混有大量东夷成分。东夷最典型的就是远古少皞金天氏,少皞就是凤鸟图腾,以鸟为官。商秦也是源出东夷,商就是“天命玄鸟,降而生商”,秦是“女脩织,玄鸟陨卵,女脩吞之,生子大业”(史记卷五 秦本纪第五),都是鸟崇拜来的,商秦都是黑燕子(玄鸟)的后代。

满族其实也和中国古代东夷有千丝万缕的联系,故而也是鸦雀传人,似乎和商秦很像,都是黑鸟(商秦是黑燕子,鸦雀的乌鸦也是黑色的)
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 01:48
对了,哈萨克族是天鹅的传人。而按中国的五方凤说法,西凤色白,为鹄。鹄即是天鹅,在中国古代是凤凰的一种,是白凤凰。

所以哈萨克人虽然是突厥系民族,也算凤的传人吧
作者: doubleu2005    时间: 2011-10-15 01:51
回复 13# 旧王孙

受教了,感谢王孙兄啊
作者: helloo    时间: 2011-10-15 02:38
回复 2# 旧王孙

王孙蜀黍,你是从哪儿看到的?渊博的让人愤怒
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 02:46
回复 16# helloo

这个正好知道一点。你要是和讨论我照相机的问题,我就杯具了
作者: lacsylle    时间: 2011-10-15 07:18
多谢王孙兄纠正哈!那就是汉人!
反正别的民族都没汉族人好吃!
lavi 发表于 14-10-2011 13:02

汉族人很好吃吗?楼主吃过?
作者: 龙尔    时间: 2011-10-15 07:54
作者: 龙尔    时间: 2011-10-15 07:57
作者: lavi    时间: 2011-10-15 10:23
旧王孙 发表于 2011-10-15 01:23

王孙兄自然领会得,但你看你楼上那位
这两天竟捉摸吃了,突然想到这一点,才觉得自己不愧是龙的传人
作者: lavi    时间: 2011-10-15 10:25
回复 13# 旧王孙

凤凰和“朱雀”有关系么?
作者: lavi    时间: 2011-10-15 10:29
汉族人很好吃吗?楼主吃过?
lacsylle 发表于 2011-10-15 07:18

这是幽默吧,一定是的!
作者: 沾衣欲湿    时间: 2011-10-15 11:47
人生在世,不吃该死!
作者: 韦伯猫    时间: 2011-10-15 20:07
好吧,我表示这个帖子完全没能达到我想要的效果,彻底失败了。
只是想吐槽+自我解嘲+脑筋急转弯式的幽默一 ...
lavi 发表于 2011-10-15 00:28

这是钢笔论坛的一个重要功能,主题再烂,也会有精彩回复。而且,再烂的主题,也会有精彩的回复。烂主题可能很多,烂回复,很少。

您就别纠结了。
作者: jiarui    时间: 2011-10-15 20:54
回复 25# 韦伯猫

猫版说的太好了,看看这个头像就知道有多烂。
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 22:07
回复 20# 龙尔

各花入各眼,姹紫嫣红,环肥燕瘦,各美其美。我喜熟女
作者: 韦伯猫    时间: 2011-10-15 22:17
哈哈,我是瞎说的。LZ勿怪。虽然其实我觉得LZ这个开头也挺有意思,但是这个论坛有自己的惯性,不一定会跟着某些主题发展。
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 22:24
回复  旧王孙

凤凰和“朱雀”有关系么?
lavi 发表于 2011-10-15 10:25

我觉得两者是有联系的,都是火神,阳性的象征。

朱雀用的是典型的鹑火之体,至阳至猛。中国古代只要是鹑鸡类的如孔雀,鸡,雉,鹑都是阳性的,属火。凤凰这种龟背肥躯尾羽长美的也属于鹑鸡类。

朱雀,火之精也。东方的凤凰,五色凤鸟,色赤者凤凰,色青者鸾鸟,色黄者鵷鶵,色白者鸿鹄,色紫者鸑鷟,赤红色的丹凤才是正凤,也是暗合火神,西方五百年一重生的火凤凰也是浴火重生的。它们在共同的属性上都是火,阳性
作者: lavi    时间: 2011-10-15 22:54
回复 28# 韦伯猫

哪里哪里。你说的很有道理!
另外如王孙兄所言,无非图个高兴,我所说的那句话也无非是自我解嘲和调侃而已,哪里有纠结...
作者: lavi    时间: 2011-10-15 22:57
回复 29# 旧王孙

说的很有道理,只是我想知道两者形象之间有什么关系么?比如某个形象来源于或受影响于另一个形象
作者: lavi    时间: 2011-10-15 23:00
回复  韦伯猫

猫版说的太好了,看看这个头像就知道有多烂。
jiarui 发表于 2011-10-15 20:54

好吧。对不起恶心到你了。
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 23:25
回复  旧王孙

说的很有道理,只是我想知道两者形象之间有什么关系么?比如某个形象来源于或受影响于另 ...
lavi 发表于 2011-10-15 22:57

我觉得起源上两者开始可能没有关系,各自独立起源,因为两者的起源都很古老。朱雀形象是发端于原始天文学上对于天空星辰四方的划分。但是,这里还有个可能性的问题,为什么要把南方七宿的形象比附为鹑鸟形而非其它动物形象呢?再结合到古代凤鸟属也是主南,主火,阳性的性质归位(比如极阳的太阳,就是金乌,也是鸟属),那么有很大的可能,南方七宿的鹑鸟形象比附也受到了凤凰的影响。

后期的演进就更不用说了,朱雀的形象逐渐朝凤凰形象靠拢,到了汉代,已经彻底演化为凤属造型。这是汉代瓦当上的朱雀造型---

[attach]376481[/attach]

所以结合早期起源的可能性影响和后期发展的必然形影响,我是倾向于朱雀受到凤凰的影响(早期起源上的性质上的定位而受到影响而比附为凤属鹑鸟造型,后期的形象演进更是直接朝凤型演化),是凤属。

一管之见,仅供参考
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 23:31
另外,二者的颜色,朱雀之朱,凤属正统的丹凤之丹,也同属红色系
作者: 旧王孙    时间: 2011-10-15 23:32
另外,二者的颜色,朱雀之朱,凤属正统的丹凤之丹,也同属红色系
作者: lavi    时间: 2011-10-15 23:49

多谢王孙兄解说

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2