钢笔论坛

标题: 想买M400,求大神解答一些问题 [打印本页]

作者: madman小黄    时间: 2011-8-28 22:02
标题: 想买M400,求大神解答一些问题
刚入一只2000,感觉不错的,现在手里还有1500块钱,想买一只鸟,不过有几个问题,1。就是有人说鸟不适合写中文是这样吗,我平时都写中文用的,2。就是M400和M800差距大吗,为什么有人有钱也会选择400,我继续攒钱买M800划的来吗,平时写写的M800合适吗? 3。就是平时写写的笔是不是有一些日笔比鸟更合适,我也不一定要买鸟的,只是喜欢外表,我正读大学,求大家指点,谢谢
作者: Hennessy    时间: 2011-8-28 22:27
写中文可以写,每个人的判断标准不同的,有人以滑为要求,有人以汉字出锋为要求。新版的鸟尖相比LAMY 2000的话是不太符合后者的,不过对于很多人来说单纯写出来的字没有什么区别的。
M400和M800只是大小的区别,M400有点MINI,M800和146基本相同。由于你已经有了2000, M400甚至M600可能也偏重复了,不如就M800吧。如果2000是EF或者F的,并且平时学校里的书写够用,日笔就没有必要了。
另外你也可以考虑入个豆腐(帮某些人说掉-,-)
作者: zmt    时间: 2011-8-29 02:20
L2K比M400大一些,但是要重不少,M400拿在手上很轻的感觉,这个喜好就看个人了
M800是黄铜活塞,M400是塑料活塞,所以重心也要高,L2K重心倒是很低。两支笔大小和重心差得都不少,所以个人喜好起了很大作用
作者: Champollion    时间: 2011-8-29 06:57
如果手大,M800日用可能也可以。M400比较小巧,非常小巧……从重量来看日用还是挺好的,就是出水可能比较汹涌……
作者: 1412    时间: 2011-8-29 09:59
鸟写中文很好。
M400和M800之间更多是区别,而不是差距。一样的笔,只是大小不同,选合适的即可。
作者: younic    时间: 2011-8-29 10:40
问下 新款的 和老款的M400 有什么差别  价钱差好多啊
作者: madman小黄    时间: 2011-8-29 10:45
我是觉得没有这方面的重复问题啊。我平时写写应该是400好吧,800太贵重了不是吗
作者: madman小黄    时间: 2011-8-29 10:46
http://www.penbbs.com/redirect.p ... 002&pid=1845043

我想如果手感没有差距只是差别的话那我更喜欢400的
作者: xinzhidong1988    时间: 2011-8-29 20:04
个人同时入的800和400 前2天刚出了400   400和800就手感还是有差距的,M400太小太轻
800虽然有点重 但是对于大学的书写量来说不会累的 PS 我手不大 中指到手腕17CM
作者: beekeeper    时间: 2011-8-29 20:28
准备考研所以书写量每天都很多,用400都累。。。。。。
作者: 1412    时间: 2011-8-29 22:09
并不是越轻越不累,合手最重要,我就是M600最合手。
作者: 祗园    时间: 2011-8-29 23:53
买鸟要碰运气,有的尖下水会比较猛,笔划粗
作者: 旧王孙    时间: 2011-8-30 00:04
并不是越轻越不累,合手最重要,我就是M600最合手。
1412 发表于 2011-8-29 22:09

对!合手最重要。我用1931 Toledo那样的小轻笔反倒觉得累,因为有种“捏”的感觉,使用起来反不会得心应手,长久用下来反倒会累。不仅尺寸不适造成的不合手的“捏”感,而且过轻会造成主动运力去操控。而大雕我用着就极舒服,不仅尺寸饱满合手,而且适度的分量压在虎口上反而会笔带动人手跟着走,运力方面反而省力。

anubis兄有句话说得极好---“买之前曾担心这么重的笔会不会用着费劲,后来发现过虑了,人对钢笔重量的适应性要远大于对钢笔直径的适应性”
作者: 1412    时间: 2011-8-30 02:03
对!合手最重要。我用1931 Toledo那样的小轻笔反倒觉得累,因为有种“捏”的感觉,使用起来反不会得心应 ...
旧王孙 发表于 2011-8-30 00:04

是的,长时间用的话,M400之类小笔未必好。这个跟笔尖软硬等等都有关系。另外,跟使用习惯也有关系,我以前日用149,觉得粗细重量太舒服了,现在主要用M600,又觉得这个是最舒服的,用回149就一下有点适应不过来了。
作者: xinzhidong1988    时间: 2011-8-30 07:48
回复 14# 旧王孙

400给我的感觉就是捏的感觉 反当800感觉刚好 每天一管墨水表示没压力
作者: beekeeper    时间: 2011-8-31 18:35
回复 14# 旧王孙

不管是大的笔小的笔,重的笔轻的笔,合手的不合手的,写多了都累。啊啊啊,疯了。
作者: 低调是种美德    时间: 2011-9-8 11:04
回复 13# 祗园

买豆腐了吗
作者: 祗园    时间: 2011-9-8 12:24
回复  祗园

买豆腐了吗
低调是种美德 发表于 2011-9-8 11:04
还没有
另外每次看到你的头像 我都有一种错觉
作者: 关山飞度    时间: 2011-9-8 14:54
海韵就算重笔了 我耍的得心应手
作者: chris7jin    时间: 2011-9-8 15:45
回复 19# 祗园

你们两个, 够贫的
作者: 汉家正统    时间: 2011-9-10 18:22
18楼19楼介是双胞胎吗?
作者: lcjison    时间: 2011-9-11 17:40
18楼19楼果断亮了
作者: sorwa    时间: 2011-9-12 00:07
回答楼主,第一你买来只是写字还是练字书法,如果是练字,鸟需要配只好写的尖,不一定每只尖适合你,当总会找到的,而日系基本上写汉字都很好,不用特意找尖搭配。
第二,大笔小笔感觉是不同的,你书写量正常,会觉得800号,象我书写量大,会觉得轻的400好用
我主要还考虑到成本因素,1只400尖才400不到,一只800尖要800多
但是用的也就是笔尖的铱粒那么点。从财力角度,一只400的杆可以配更多不同笔尖来用,更可以折腾。
日系笔其实也是不错的,推荐你写乐的,百乐就差了点,都是圆球铱粒打磨,不很适合中文。但是百乐的铱粒还是很耐用的,铱粒体积大,有CON70的上水,续航不成问题。
我觉得你这种情况,买只二手写乐,500块搞定,至少够你上完大学了。然后有经济实力再换鸟和或者龙,鸟尖差异太大,如果平时写写作业,需要挑只偏细F或者EF才可以。说实话,大学生用日系细笔才确实适合,当然仇日的就算了。
作者: weiba313    时间: 2011-9-13 18:07
今天上课的时候,一位女同学过来问俺是不是论坛的会员,然后俺拜领了下她的白乌龟,感觉很小很轻…当然下笔很顺,手感很好,只不过男生的手大些,用起来可能会不习惯

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2