钢笔论坛

标题: 关于2000裂杆原因的一些分析 [打印本页]

作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-28 22:40
标题: 关于2000裂杆原因的一些分析

这帖子早就想发上来和大家探讨探讨,一直没沉下心来,本想画出图说明,无奈时间仓促,拍摄设备也不给力,就尽量描述吧。我认为2000裂杆并不是普遍认为的拆解不当或笔握处拧的太紧的原因,因为2000拆解和组装并不需要你掌握很高的精确度,组装错误的概率很小。而如果是因为拧太紧胀裂的,那老版可以理解,但新版加了金属内衬,螺口在金属内衬上,胀裂外层树脂笔握的说法就讲不通,不锈钢内衬不可能有那么大的伸缩性。经过分析,我认为最有可能的“凶手”是那个为卡住笔帽而设计的不封闭金属环(卡簧),仔细观察会发现,金属环直接和外围树脂笔握边缘接触,每一次拔出和扣上笔帽的过程,金属环都会经历被“压扁”再弹开恢复原状(当然形变量很小)的过程,而弹开恢复原状(从而卡紧笔帽)时就会和外层树脂笔握边缘发生碰撞,就是你听到的“咔哒”声响。如果那很薄的树脂边缘加工时留有微小毛边或划痕,在多次的撞击下就很可能扩大成为可见的裂痕。而且据我观察,绝大部分裂开的笔握的裂痕都在金属圆环的缺口处或其正上方,这正是圆环卡簧撞击时作用力的中点,也符合之前的推论。以上是我个人的一点儿理解,还希望大家探讨,有疏忽或不合理的地方尽管提出,一起讨论。
作者: lacsylle    时间: 2011-6-29 01:29

我觉得这个分析不正确,万宝龙早期的笔有很多都是这种原理的插拔式,但从没听过万宝龙爆杆的。

我的看法是2000材料相当于无数根玻璃纤维沿径向紧密排列,靠树脂把它们“黏”在一起。2000的笔握是旋的很紧的,如果加工时留有微小毛边,在试图从很紧的状态旋开时,由于内壁被固定在螺纹上,内、外壁之间会产生较大的内力。由于应力集中,就从细小毛边\缺口处慢慢裂开,天长日久,裂纹就会扩大到肉眼可见的地步。

举个不太恰当的例子,你拿一束挂面,一手捏紧一端,另一只手旋转另一端,挂面就会从中间断开。

个人观点,力学帝请轻拍。
作者: 风晴雪    时间: 2011-6-29 08:37
懵懂又不拆笔的文科生茫然中…
作者: 654738    时间: 2011-6-29 17:25
作者: lacsylle    时间: 2011-6-29 17:49
回复 4# 654738

V记那种钩子式?
作者: npc    时间: 2011-6-29 19:12
回复 1# 恒星雨之夜

http://pens.biolab123.com/?p=37看看这个吧,小佩的描述
作者: Hydralisk    时间: 2011-6-29 19:16
归根结底还是材料不给力
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-29 22:20
回复 6# npc

我都说过了,那种说笔握被挤裂的说法在新版上讲不通,橡胶O环是在金属内衬里面的,一个橡胶环能隔着金属内衬把外壳挤裂吗?简直是天方夜谭。。。。请仔细看帖
作者: npc    时间: 2011-6-29 23:58
回复 8# 恒星雨之夜

是我简单的看了后发的,这我本无研究,我有错,息怒,息怒
作者: npc    时间: 2011-6-30 00:14
回复 1# 恒星雨之夜

我是没有研究的,没有研究便没有发言权,但是我引述他人的意见是为了楼主可以更进一步的找到原因,也许是他人的说法错了,但楼主可以保留意见的,不用说这么重的话,我只是新手加穷人这么贵的笔我没有买,买来也不敢拆的,我只是希望楼主能找到这问题的答案,言语如有冒犯之处请海涵
作者: xuyunan    时间: 2011-6-30 08:15
和楼主同感,那个卡簧的确有问题
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-30 17:44
回复 10# npc

我不是这个意思,我并没有针对你的意思,也欢迎提出不同意见,可能我这个人比较急躁,觉得自己的帖子阐述明白了也许有些地方并没说明白,武断的说别人不仔细看帖也是我不对,心平气和的探讨才是应该的,如果我的话伤到您了,请接受我的道歉。小佩的钢笔实验室几乎所有我都读过(包括这篇),我只是恰好碰到一只裂杆的2000,根据事实分析提出质疑罢了。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-30 17:47
回复 4# 654738

2000是卡簧插拔式笔帽呀
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-30 17:51
回复 11# xuyunan

我觉得裂杆和卡簧有很大的联系,卡簧形变时多余的弹力全加在笔握那个很薄的边上,那“咔哒”声就说明卡簧和边缘是有碰撞的。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-30 18:10
回复 11# xuyunan

材料也不给力。。。换成不锈钢的就不信它裂杆
作者: foolhorse    时间: 2011-6-30 19:13
咔嗒声是卡簧卡住笔帽的声音,不是和边缘碰撞的声音
作者: lacsylle    时间: 2011-6-30 19:13
回复 14# 恒星雨之夜

楼主知道2000的卡簧怎么工作的么
[attach]344891[/attach]

金属圈和笔帽内的金属卡子

[attach]344892[/attach]

工作原理

[attach]344893[/attach]

如何解释?
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-6-30 20:17

回复 17# lacsylle

先感谢ls的图,很详细,原理我也研究过,是这个原理。不过你最后的文字分析有误,使笔握裂开的就是y方向(两个小凸起方向)的力,也的确有这个力,不知道你试过吧那个金属环拿下来没有,我拿下来过,它不是放进去的,而是在笔握边缘的,装回去的时候需要向里捏住小突起让环收缩一点儿才能安回去,以上说明金属环回弹的力并不小。插回笔帽时“咔哒”声也许是和笔帽碰撞发出的(发生在笔帽里面,这点不好证明),但不可否认拔出钢笔时金属环弹回一定会和边缘发生碰撞。
    那如果说开裂和金属环完全没有关系,那该怎么解释新版2000在有不锈钢内衬的情况下因简单的“拆装”裂开呢?隔着笔握是不会挤压到外层玻纤树脂材料的。
作者: lacsylle    时间: 2011-6-30 22:40
回复 18# 恒星雨之夜

我明白你的意思了,但如果是这样,断裂的地方应该都在靠近卡环开口的地方,因为反弹的时候此处切向线速度最大。
事实上怎么裂的都有,还有一下出三条缝的。

我自己的2000也有一点细微的裂纹,但却是在卡环开口的对面,直径的另一端附近。这个位置切向和法向反弹速度都是最小的,照理说不应该裂在这里。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-1 07:31
回复 19# lacsylle

嗯,这点我也有疑惑。我的2000在环开口出和对面都有小裂纹,只是开口处的比对面小很多,从里面仔细检查才能看到,对面的可以从外面看到。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-1 07:36

回复 19# lacsylle

这是不是说明是材料工艺问题呢,坛里曾经有人报出没拆过笔握,却横向裂杆的情况(就是笔握断成两截)
作者: ggggggh    时间: 2011-7-1 09:09
回复  654738

V记那种钩子式?
lacsylle 发表于 2011-6-29 17:49

这个钩子一开始用特别蛋疼... 用久了还不错
作者: npc    时间: 2011-7-1 10:25
回复 12# 恒星雨之夜

楼主是个直爽的人,我很欣赏,兄的帖子让我长了知识,谢谢,希望兄能在通诸位的讨论中找到这笔的症结找出解决的办法
作者: 边缘回望    时间: 2011-7-1 10:34
2k不拆就好了!
作者: 悠游115-8    时间: 2011-7-1 11:38
看到了好遥远的以前曾画过的合力分析图啊,是这么叫的么?忘记了,确实忘记了
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-3 07:41
回复 24# 边缘回望

在论坛里报出的裂杆事件中,很多笔友都是没拆过的。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-4 19:38
寻真像…
补充一下,2000笔握的裂纹在不是很大的时候稍微点一点儿胶加固一下,丝毫不影响使用手感,在拉丝笔握上也不明显,不会漏墨(完美主义者绕行,2000本来就是包豪斯,实用至上),所以这在喜欢2000优越书写感觉的我看来,可以接受,当然,如果LAMY能彻底解决这个问题就更完美了,盼着2000再出新版,最好全不锈钢笔握,呵呵。
作者: pcb    时间: 2011-7-4 21:33
回复 1# 恒星雨之夜
楼主应该发个邮件给lamy公司询问一下,引起他们的重视,还可以得到更准确的答复
作者: aqua2001    时间: 2011-7-4 22:44
这种材料本身就难以抵抗不同方向的受力。除了纵向,还应该有环形铺设纤维,这样会好一些。
作者: 九命猫妖    时间: 2011-7-5 21:15
作者: leo    时间: 2011-7-5 22:34
手里有只2000EF尖,让你们说的都不敢用了。。。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-6 12:17

回复 31# leo

放开了用吧,没有一支笔是所谓的“万年笔”,不说笔杆,任何笔尖都会磨损,整体看来2000还是比较皮实的。从书写工具的意义上讲,每一支笔生来就是为了书写,书写才能实现一支笔的价值。我的2000也只是有个2毫米长的裂纹而已,已自行修复,现一切如故。
作者: kafuka    时间: 2011-7-6 12:32
2000一点都不皮实,裂纹肯定有材料的问题
我的观墨窗就有小裂纹,圆周向在观墨窗下部,但不漏水
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-6 13:35
回复 33# kafuka

观墨窗也能裂?!我的摔过两次(没盖笔帽)都没事。。。唉,材料啊。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-6 13:41
回复 28# pcb

嗯,我也有这想法。等放假有时间吧,不过是写中文、英文还是德文呢?
作者: TUDOR    时间: 2011-7-6 14:21

一支爆杆机率如此之高的钢笔,大伙儿还一个劲地追捧,并奉为日用佳品,有点无法理解。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-6 14:28
回复 36# TUDOR

其实2000不算是“爆”杆,裂杆到报废程度的极少。至于2000的手感,也的确名副其实,用过就知道不是吹的。
作者: npc    时间: 2011-7-15 18:41
回复 1# 恒星雨之夜

本欲购2000一支的,看到爆杆这么严重我不敢试了,我学了点材料的知识,我揣测是否裂的问题跟材料本身在制作时本身产生的内应力有关呢,我乱说的,兄斧正
作者: 达拉内尔先知    时间: 2011-7-15 19:04
回复 36# TUDOR

因为很容易修复,手感本来就很好且修复后没有什么影响,只要有502就可以补一下。这个地方至少不会在漏
作者: cbz    时间: 2011-7-16 05:19
原来2000也会爆杆,噢错了,是“裂杆”。神马都是浮云。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-16 09:38
回复 40# cbz

鸟笔也报出过裂杆不是吗?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2