钢笔论坛

标题: 让我失望的永生400 [打印本页]

作者: penglj    时间: 2011-4-29 10:47
标题: 让我失望的永生400
昨天网购的永生400金银异色到手了,对书写感受心里有些期待。论坛的笔友们对国产笔永生400可谓是赞不决口,大部分人都说:“弹性好,表现力强,顺滑。”
经过试写我的这支有以下让几点我很失望:
1、笔尖的依粒非常不明显,很尖;
2、书写的笔画非常细,轻点的话大概是0.5中性笔的2/3,用力点比0.5中性笔稍细(差不多),再用力估计笔尖就变美工笔了。
3、在我尽力使书写线条有变化的前提下,书写的线条基本没什么粗细变化,完全不符合“表现力强”的特点。
4、笔尖刮纸,还不如我在超市17元买的英雄310B笔墨组合那笔顺滑,特别是写右斜钩的时候非常刮。
综合以上我真的没看到这支永生400的金尖比那10几块的钢尖有什么优势或者好的特点,笔友们描述的“表现力强,顺滑”更是没感受出来。失望中。
作者: chunachen    时间: 2011-4-29 12:25
很多新笔都需要调尖和磨合的,尤其国笔
作者: chunachen    时间: 2011-4-29 12:26
很多新笔都需要调尖和磨合的,尤其国笔
作者: penglj    时间: 2011-4-29 13:01
回复 3# chunachen
嗯!本来下一不打算进外国的金笔,但现在静下心来,先和这支磨合磨合,等自己的字相对自己原来的而言有了突破在入手一支进口金笔鼓励自己。
作者: cba109x    时间: 2011-4-29 13:08
何必金笔
作者: penglj    时间: 2011-4-30 10:35
何必金笔
cba109x 发表于 2011-4-29 13:08

我也不知道,我想同等技术同等生产水平,应该是金笔会更好把。
作者: artking    时间: 2011-4-30 17:42
我的幸福400试了一下后也束之高阁了,倒是公爵的金尖用着还比较好
作者: penglj    时间: 2011-5-1 12:56
我的幸福400试了一下后也束之高阁了,倒是公爵的金尖用着还比较好
artking 发表于 2011-4-30 17:42

你的是什么问题让你不如意了?我下一支准备进软尖,考虑3776软尖,想写出那种线条富有变化,带有一点毛笔笔锋的感觉的字。没有这个特点的笔我不在考虑了,满足普通书写的话,我的几十块的钢尖笔就很好写(非常顺滑、出水流程均匀)。
作者: artking    时间: 2011-5-1 14:09
回复 8# penglj

400感觉没有坛子里大家说的那种弹性,比较细,有点硬硬的,虽然弹性比英雄200好一点点,但远远没有软弹的地步,比公爵金尖差远了。至于软弹,我倒是进了一只白金74的SEF,软是很软,也弹,不过控制稍累。那笔下水很好,我上的北京碳素,无论放多久不写,都是一笔出水,而且也不吐。不过写字多了总有点累的感觉,所以现在用的最多的反倒是公爵金尖笔了。公爵金尖虽然赶不上74软尖,但表现笔画也足够了。不过下水似乎没有74好,而且我有时候会觉得这笔弹性有些模糊,不够爽利。以前买过一支英雄2031A,笔尖太细,最近把笔尖稍稍弯起一点,写着倒也舒服,感觉有弹性,却不像公爵那样模糊,能写出比较挺的线条,只是还是细了点。
作者: recht    时间: 2011-5-1 14:35
论坛上人云亦云的多了,鞋舒服不舒服只有脚知道,笔好不好用只有自己知道
作者: KK_1234567    时间: 2011-5-1 15:47
作者: 达拉内尔先知    时间: 2011-5-1 17:04
软弹,表现力强,还要用75啊。永生400还没仿到家!
作者: penglj    时间: 2011-5-1 17:43
鞋舒服不舒服只有脚知道,笔好不好用只有自己知道+1
KK_1234567 发表于 2011-5-1 15:47

每个人的感受都不尽相同,所以我觉得准备入笔前,最好能在柜台可以试写的情况为好,试过了就知道对不对自己的胃口,但现实却会有多种因素导致无法实现现场试写。这个有点点小纠结。
作者: 杨冕    时间: 2011-6-9 23:22
刚收到400,顺滑程度和弹性都还可以,但出水严重不畅。
作者: ahuramazda    时间: 2011-6-9 23:59
刚收到400,顺滑程度和弹性都还可以,但出水严重不畅。
杨冕 发表于 2011-6-9 23:22

MS许多永生的笔都有出水不畅的缺点。
作者: ftsh18    时间: 2011-6-10 04:44
笔尖是否有软的感觉,与含金量(是否真正含金50%)关系重大。按现在的价格,如果没有200元以上,说是12或14K,应该是不可相信。我用过一个英雄明尖标称14K,那种硬的感觉,与钢尖没有差别。然而,我的其他含12K以上的笔尖,都具有触纸软滑的感觉。
作者: 何威利    时间: 2011-6-10 16:02
软不如软,主要还是看加工而不是材料,非要直桶尖写出大薄片的手感……可以仔细观察笔尖的软弹跟笔尖的形制和厚度有很大关系,至于怀疑笔厂克扣笔尖黄金,则属于庸人自扰……
作者: 大鸡爪    时间: 2011-6-10 16:19
作者: 边缘回望    时间: 2011-6-10 17:07
昨天网购的永生400金银异色到手了,对书写感受心里有些期待。论坛的笔友们对国产笔永生400可谓是赞不决口, ...
penglj 发表于 2011-4-29 10:47

笔是死的,人是生的,笔和人是需要磨合的,lz你说永生400的缺点实属正常,笔尖金片用料厚,所以你说那个弹只是相对的,如果你要是上了软尖,你更加需要磨合,软尖的书写方式是完全颠覆的!笔过手还是需要的,要找到跟自己相合的笔的确不容易的,慢慢找吧!分析你的表达出来的要求,我觉得你可以尝试一下永生201,尖的金片用料薄一点,结果就比永生400软弹很多,如果觉得金尖真不对路,那就试试永生220,这尖基本上是按照75造出来的,不过就是钢尖。还有最重要的是找一个好卖家,能有耐心跟你挑笔,毕竟国笔的品控水平造成个体差异太大,所以有挑跟没挑的笔,完全是两码事!最后呢,我觉得你要求这么高,还是75或者帕米亚吧,当然,帕米亚克服了75的某些缺点,但是价钱有一倍了,笔还是自己的感觉最重要呢,多试试笔吧,祝你早日毒发,大发!
作者: huamao9    时间: 2011-6-10 19:04
你搞一支英雄224试试!
作者: etlongok    时间: 2011-6-10 21:28
回复 17# ftsh18

不同意兄的说法~~笔尖软硬是跟含金量多少有关~但是~无论是14k还是12k~都是合金~~  真正影响笔尖软硬的应该是笔尖除了金子剩下的那部分金属

举个例子  派克世纪是18k金尖~可是却比大多数永生14K金尖要硬的多
作者: ftsh18    时间: 2011-6-10 22:02
楼上弟兄:难道你就那么肯定派克是用足了18K金子?你不想想如果它要设计成硬尖的话,它用那么多黄金干什么?
作者: 大鸡爪    时间: 2011-6-10 22:08
作者: nomos1986    时间: 2011-7-8 10:12
回复 9# artking

100多块钱的东西,别有太高期望
作者: nomos1986    时间: 2011-7-15 22:56
回复 1# penglj

个人觉得国笔还得选近期生产的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2