章押司 发表于 2010-5-19 19:21

明黄瑞兽---------百利金之麒麟

麒麟是瑞兽系列中最漂亮的一支。百利金做这只笔,颇合我意。麒麟,是中国古代传说中的一种动物,完全是按中国人的思维方式,构思创造出来的。麋身,牛尾,马蹄,鱼鳞皮,一角,角端有肉,黄色。它是把人们把珍爱的各种动物所具备的优点,全部集中在一起,幻想中的神兽,这正是中国人“集美”思想的充分体现。传说中麒麟和孔子也有着密切的渊源关系,孔子诞生的当天晚上,有麒麟降临的孔府阙里,口吐玉书,上写“水精之子孙,衰周而素王,征在贤明。”意思是告诉人们孔子非凡人乃自然造化之子孙,虽未居帝王之位,却有帝王之德,堪称“素王”。孔子家人将一彩绣系在麟角上,以示谢意。周敬王末年时,有人在曲阜掘土犁田时,竟挖出了那条当初系于麟角的彩绣。之后,人们又引申出麒麟吐玉书三卷,孔子精读后成为圣人。至今,在文庙、学宫中还以“麟吐玉书”为装饰,以示祥瑞降临,圣贤诞生。麒麟的传说丰富多彩,也早已衍化成了一种中国特色的吉祥文化了。我祖籍山东,有人说山东人儒家思想最顽固,其实这种中国古代的主流意识对整个中国,东南亚,乃至世界的影响都是很大的。我青年时候曾经对中庸之道很是不屑,甚至鄙夷,现在想来,你就是再极端,再壮怀激烈,最终还是要走到中庸之道上的。中国人的自然法则。
麒麟笔杆没有手工,但从颜色和总体构图来看,最具东方文化神韵。明黄,在过去是帝王之色,唯我独尊,舍我其谁。云,松,麒麟,又是一种集美,这是中国传统文人所追求的含蓄空灵的意境之美。不少笔友觉得,但凡见到老外做中国题材的东西,总有种如鲠在喉的感觉,我觉得麒麟,算是为数不多的一个例外吧。

章押司 发表于 2010-5-19 19:22

900和910与麒麟比较,前者更纯粹,后者则完胜在颜色和题材的中国味道上。

sgshui 发表于 2010-5-19 19:30

漂亮的麒麟与金雕!

章押司 发表于 2010-5-19 19:33

谨以此贴,献给可爱的小图展,祝小图展生日快乐,茁壮成长.:kiss: :kiss: :kiss:

bruceyue 发表于 2010-5-19 19:35

剧毒,不过没米就不怕毒!嘿嘿

vann 发表于 2010-5-19 19:36

图展5182 发表于 2010-5-19 19:44

谨以此贴,献给可爱的小图展,祝小图展生日快乐,茁壮成长.
章押司 发表于 2010-5-19 19:33 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

:kiss::kiss: 谢押司,哈哈。
不光是笔好,从文字看得出押司的心境也比我强多了,...:handshake

风翼童话 发表于 2010-5-19 19:48

这个系列一共四根吧?都很毒啊

slash 发表于 2010-5-19 19:53

老章这笔到手很久了吧,怎么今天才想起拿出来晒晒。
可见是太忙了。。。:handshake

章押司 发表于 2010-5-19 20:01

谢押司,哈哈。
不光是笔好,从文字看得出押司的心境也比我强多了,...
图展5182 发表于 2010-5-19 19:44 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

老图,同乐!:handshake :kiss:

等着啊,回头小鸭送你那里几天,专业系统的学学游泳。哈哈哈。:kiss:

章押司 发表于 2010-5-19 20:04

老章这笔到手很久了吧,怎么今天才想起拿出来晒晒。
可见是太忙了。。。
slash 发表于 2010-5-19 19:53 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

郑兄,是啊,前段时间一直在瞎忙,赶上小图展的好日子,偷闲来论坛上热闹热闹,问候兄。:handshake

图展5182 发表于 2010-5-19 20:11

老图,同乐!
等着啊,回头小鸭送你那里几天,专业系统的学学游泳。哈哈 ...
章押司 发表于 2010-5-19 20:01 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

小鸭天资聪慧,必是一学就会,放我这耽误了,哈哈。:loveliness:

spinon 发表于 2010-5-19 20:13

押司兄,怎么从性感路线又回归了古典路线了,呵呵。

fangyi8880 发表于 2010-5-19 20:13

这太毒了。。。

章押司 发表于 2010-5-19 20:15

押司兄,怎么从性感路线又回归了古典路线了,呵呵。
spinon 发表于 2010-5-19 20:13 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

老吕,绝不敢再性感了,我这脆弱的心脏,已经承受不动了。:funk:

spinon 发表于 2010-5-19 20:19

非常喜欢麒麟这款笔,感觉在刻工上似乎比白虎和龙要更好些。

章押司 发表于 2010-5-19 20:30

老吕,您头像里的笔,厉害啊,看来您最近收获颇丰,期待看到您的大作。:handshake

spinon 发表于 2010-5-19 21:30

呵呵,我可没有这款莳绘笔,是别人给我的图片,借用一下.

章押司 发表于 2010-5-19 21:45

老吕,期待您上时绘,尤其初秋和玉兔,非常适合您的品位。:handshake

chenwei 发表于 2010-5-19 22:50

又见张大哥好贴,进来学习!麒麟好笔,与八大山人的画相得益彰,甚是风雅!:kiss:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 明黄瑞兽---------百利金之麒麟

PENBBS第27季墨水