anubis 发表于 2011-12-7 09:47

断了鸡尾的念想吧——世纪版3776兼容性小结

新入的世纪版3776已经用完了一管水,耐不住手痒,终于又开始瞎鼓捣了。大家知道,原先各个版本的3776,笔尖和笔舌都是通用的,可以直接互换,比如,把基本款的笔尖换到石楠木上,或者把赛璐珞版的笔舌换到条纹银上,都不存在任何问题。甚至有些笔握也是一样的,比如条纹银的笔握可以直接拧到基本款的笔杆上。如果不考虑色彩的话,赛璐珞的笔握和基本款也可以互换。

有了以前的这些经验,本来我对世纪版的鸡尾性能报了蛮大的期待,但是一连串的测试结果却让人大受打击。事实上,世纪版3776虽然看上去和老版3776差不多,实际上从外到内,每个零件都是重新设计过的,而且每个零件都无法和老版的零件兼容(上墨器除外)。一个简单结论就是:如果不做外科手术的话,世纪版3776没有任何与老版3776鸡尾的可能。

下面详细说一下吧:首先,世纪版的笔杆比老款的略粗,除了能和石楠木款的笔握螺纹兼容外,和其它老款3776的螺纹都对不上。而石楠木是插拔笔帽的,换个带螺纹的塑料杆,显然没有意义。其次,世纪版的笔握和老款样式不一样,所以,即使螺纹能和笔杆对上,笔帽这关也过不了。

如果不换笔握、笔杆,只调换笔尖行不行呢?答案是同样没有可能。为啥没可能,看了下面这张图就明白了。左边是世纪版的笔尖、笔舌,右边是老款的笔尖、笔舌。

世纪版的笔尖比老款短一截,而笔舌直径大于老款,所以,笔舌和笔尖都无法和老款通用。手头总共有6支3776,尝试了各种排列组合,没有找到任何可行的鸡尾方案。

下面再贴一张笔舌背面的特写,今天偷懒没搭架子,手持拍摄的,画质比较差。

需要说明一下的是:世纪版3776的笔舌和笔尖做了一个有益的改进,就是在笔舌后部添了一道凹槽,可以很好地固定笔尖末端,这样就不会出现老3776常出现的笔尖和笔舌位置对不正的现象了。

折腾了半天,没找到任何行得通的鸡尾方法,看来还是彻底断了这个念想吧。不过,上帝是仁慈的,这次也没让我白折腾。虽然发现鸡尾没有可能,却无意找到了一个调节世纪3776出水量的方法。其实,只要把3776的笔尖略向下压一压,也就是向笔舌那边压一压(用尖嘴钳垫着毛巾弄),就可以明显使出水量变小。通过这种方法,终于解决了新入的这支世纪3776出水汹涌的毛病,心里舒服不少。下面贴一张调整前后的字迹对比图 —— 改笔有风险,下手需谨慎,别轻易模仿哟。

再来特写一张,可以看出,调小下水后,新3776的出锋变得锐利果断。

hellboy 发表于 2011-12-7 09:55

dddddd

yexihuan 发表于 2011-12-7 11:04

挺好金属件越少越适合我折腾时会

翰墨飘香 发表于 2011-12-7 11:13

金子严重缩水……

saji 发表于 2011-12-7 11:44

还是老款的好。。。
更老的一代,硬橡胶笔舌的更好

spinon 发表于 2011-12-7 12:16

笔架别致!

Napoleon归来 发表于 2011-12-7 12:48

回复 6# spinon

看起来像是试管架啊

fu2mo4 发表于 2011-12-7 13:43

技术贴要顶:victory:

ganttt 发表于 2011-12-7 13:57

LZ好爱折腾啊。帮顶了

spinon 发表于 2011-12-7 15:52

回复 7# Napoleon归来

是的,哈哈。

皮夹克 发表于 2011-12-7 16:16

还是喜欢老款的字迹!

九命山猫 发表于 2011-12-7 16:17

.Q. 发表于 2011-12-7 20:35

楼主,我想问一下,世纪版3776的笔握内部还有那个很难对齐的凹槽吗?

shake 发表于 2011-12-7 20:41

笔尖缩水,偷工减料

小号100 发表于 2011-12-7 21:05

漂亮!!!!

.Q. 发表于 2011-12-7 21:10

就是这个。

.Q. 发表于 2011-12-7 21:19

我自己以前拆解老版3776的时候,觉得要对准这个凹槽挺难的。塞进去之后,还挺担心自己会不会对歪了。

马平超 发表于 2011-12-7 21:23

魔狮尼米亚 发表于 2011-12-7 21:26

高手,厉害佩服

黄瓜绿呀 发表于 2011-12-7 22:53

减少金片体积,改善了其他零部件,这样控制了成本还提高了外观,挺聪明的改进~不错~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 断了鸡尾的念想吧——世纪版3776兼容性小结

PENBBS第27季墨水