Champollion 发表于 2011-10-27 12:33

入坛两周年,写个小结贴,顺带测评手中的钢笔

不知不觉入坛竟有两年了,一直打算写个总结贴,也算是对打小喜爱钢笔之情怀的一个阶段性交代~

记不清什么时候开始喜欢上钢笔了,也许是小学时被老妈领着,扒在家门口那个商场的钢笔柜台上挨个挑钢笔那一刻起,就对钢笔有了不一样的感情吧。现在那个商场早就被拆了,我的身高也满足了可以站在柜台前挑钢笔了……我始终记得最为触动我的一张图,大概是7、80年代那种笔记本中间的某张彩色插页吧,午后的阳光透过玻璃窗洒在桌子上摊开的笔记本和上面的钢笔上,给人非常静谧的、浓郁的、厚重的……感觉。好吧,请原谅一个理科生悲催的文字能力,可惜这张图再也找不到了,补一张王孙兄发过的类似的图聊以慰藉吧:

自那时起,我总是在追寻这样的感受,对钢笔的也偏好一直持续到我的高中、大学直至今日。可惜高中时候使用的钢笔多是学校门口文具店5块钱一只的那种,常常漏水,所以那时候最憧憬我前桌的那只钢杆威雅——当然那时候只知道那个是派克,很长一段时间里我一直把派克等同于威雅那个样子,分为黑色和白色两种——后来考上大学,在北京某超市里提出让老爸买个派克以兹鼓励一下,于是得到了人生中第一支磨砂钢杆威雅作为上大学的奖励——那时候是多淳朴的小孩儿啊~

不过大学里用得最多的还是钢杆的派克15,别人送给老妈让我抢了过来日用——主要是觉得威雅笔画太粗,记笔记不方便。这就不得不提到误入毒坛的原因,就是这只派克15的上墨器涩住了,遂通过度娘找到了万能的毒坛……结果问题解决了,也彻底中毒鸟~~~

说了这么多废话,先上个全图。这些是入坛以来上水用过的钢笔,某些没上水、非钢笔类的不再此图中:

按时间顺序一一测评:

1.      百乐74红叶木,14K,M尖
入这支笔的时候其实刚入论坛,还是小白,纯是冲着木杆去的,对百乐74完全没有概念(事实上好像我买的时候还不知道这个是74?)。百乐74的尖非常软弹,即便不是sm尖,也是我手上这么多笔当中最软的一个了。可能比较适合写中文书法,但我个人功力不足,完全无法驾驭此尖。如果不是入坛以来入的第一支笔,比较有纪念意义,我真的有出了它的心:lol 。日笔的M尖虽然比百利金要细,但由于74的软弹,下水依旧汹涌……此笔已清洗闲置,就不上墨迹图了。

2.      鸟M400,西德棕龟,单色胡子14C f
鸟的单色胡子和雕刻顶,是很漂亮滴……身在鸟坛中,岂能不中鸟毒?从这只西德棕龟开始,我就踏上了鸟笔的漫漫不归路……
偷懒用一下刚到手时候的图:
http://www.penbbs.com/attachments/month_1010/101003112458f76ec3381d7bdc.jpghttp://www.penbbs.com/attachments/month_1010/1010031124dbcd992134e5e8fb.jpghttp://www.penbbs.com/attachments/month_1010/10100311258e225098a51674f0.jpg

当年听说鸟尖比较粗,于是思来想去入了F尖——但是我要提醒像我当年一样第一次入西德棕龟的朋友,还是入M尖吧,因为F尖会横粗竖细,写汉字其实挺不舒服的。老400的单色胡子尖要比新尖软弹的,但实际上效果不明显——尤其实在第一支笔是百乐74的对比下……我还是觉得它很硬,直到入了下一只鸟;P

由于如上原因,此笔已洗干净摆在笔袋里做花瓶了,笔迹图也只好用下以前的:
http://www.penbbs.com/attachments/month_1010/1010031125cfb3693a07f3169c.jpg

3.      鸟M620,雅典,现代兰花尖18C,M
百利金M620,我最喜欢的一个是城市系列的雅典,另一个就是那弗纳广场……想当年曾有一个白菜那弗纳广场,落入了初来乍到的甘蔗哥手中——当然那时候甘蔗哥还不是甘蔗哥;P 岁月蹉跎啊~

此笔乃是新版的600大小,笔握比400粗,我曾以为这个粗细的笔握大概就是我的极限了,但最近入了800,我发现我错了……只能说笔握是否舒适与粗细并没有绝对的关系,600的笔握可能是我拿着最不舒服的一种——当然这个感受很个人,大概跟手的大小形状有关系~

笔尖是新版的兰花尖,没什么特别的,虽然比老尖要硬许多,但是硬的不够爽朗,比起M800的新尖和Aurora的硬尖都差了些许。所以入这支笔的唯一理由就是雅典美丽的笔杆~~~这个蓝紫色的笔杆真的很美……
http://img165.poco.cn/mypoco/myphoto/20111005/11/6448526520111005110422062.jpg
http://img165.poco.cn/mypoco/myphoto/20111005/11/6448526520111005110539041.jpg

每当看到这个笔杆,我就有一种给它配上鱼水baystate blue的冲动,但一想到baystate blue 得哪染哪的特性,不禁又犹豫了……

除了新尖表现平平以外,还有两个问题需要注意:
A. 笔帽的绿色部分与笔杆绿色部分不是每一次都能对上的,拧笔帽是一个技术工种
B. 由于笔帽透明度很高,有时候会在笔帽壁上看见墨点,但一般的墨水都很容易清理掉(这也是我犹豫baystate blue的原因之一,万一墨点洗不掉,看着可难受死了:dizzy: )

Champollion 发表于 2011-10-27 12:33

4.      老600 双色胡子18C pf f尖
老600是M400的大小,因此400尖的可玩性比较高,可以和老600互换~
此尖是我用过最舒服的尖之一,不愧是传说中的pf f:lol 弹性很好,阻尼感较强,写中文的利器。我的小金雕虽也是pf尖,但可能由于是m的,弹性就要差些了,阻尼感也没有pf f这样明显。但是,pf f不是万能的,如果用它写英文,就有些捉襟见肘之感了。阻尼感成了累赘,弹性虽好,写久了会累,不适合快速写英文。

5.      小金雕,西德铁道部,双色胡子 18C, pf M
真心说,这是我最喜欢的一支笔~~~CT版本的小金雕确实禁得住端详,我时常在上课的时候默默走神,细细品味猫脸、鸟嘴……还有雕刻顶~;P 私以为这种Vermeil材质氧化之后是最漂亮的,不像银质需要氧化全了才好看,简单说小金雕就没有丑的时候~:lol

小金雕也是M400大小,再次印证了400比较好玩的理论~配重十分合理,某次考试使用小金雕写了2个半小时候毫无压力;绿色观墨窗与笔杆雕刻搭配得恰到好处。

最后说说双色胡子pf M尖。这个尖可以算得上是万能尖了,控墨精准,想粗就粗,想细就细,想写汉字就写汉字,想写字母就写字母~虽不像pf f那么锋芒毕露,但是用久了就体会出它的好了~:victory:

6.      老600 黑杆 单色胡子 18C pf B尖& 老600 绿条 双色胡子 14C f尖
把这两个放在一起测评,因为它们是一起邮寄过来的——尽管是在不同家入的。特此感谢小鸟兄帮我邮寄~:)

再次重复一遍,单色胡子很美,很美……这是我第一次尝试B尖,B尖用好了,写英文是很漂亮的。可惜我不大会英文书法(其实汉字书法也不会)。老600 单色胡子B,手感绵但不软,写字的感受犹如才在云端上一样,可能是我手轻的缘故,弹性神马的基本还是浮云了。

双色胡子14C,这大概是老600中最弹的一个尖了,手感硬弹,写字的时候有对抗之感。

7.      万宝龙 75周年 麦穗银144
75周年是我甫入毒坛就被毒倒一个限量,贝母顶啊玫瑰金啊多有爱……彼时我认为我手小,146拿不住,所幸看到一个价格合适的144,忍啊忍,木有忍住就拿下了。

龙笔顺而不滑,有句广告词怎么说的:丝般感受,Dove巧克力~此尖就是这个感觉:lol 对龙研究的不多,至今也只有这一只而已,故不赘述。

8.      Aurora Primavera, 18K M
在某bay上拍的,捡了个白菜:victory: Aurora果然是硬尖,与百利金的各种硬均不同,硬得爽朗,绝不拖泥带水。阻尼感很特别,之前对阻尼感的印象基本等同于老600各种pf,刚拿到Aurora时倒觉得没什么特别的阻尼感,也许用“若有若无”来形容比较恰当吧。清清爽爽的一支笔,日用利器。具体测评请见此贴:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=113476

后来才注意到笔夹上的小标志,让我不禁想起了小品的那句“海燕呐……”;P :

9.        百利金 CP6 之 Charlotte

曾经,我以为M800对于我这种手小的人而言一定很难拿住,然而夏洛特无情的反驳了我这经验主义论调。夏洛特除了稍微沉一点以外,并不会觉得笔握太粗。而由于其配重合理,只要不是大量书写(比如答两个半小时的卷子),“沉”这一条也不再是弱点,事实上这几天连续把玩夏洛特,拿起小金雕竟然觉得它太轻了(捂脸)……据说CP6可以做到带帽书写,不过对于手小者而言,这一条还是太困难了。

简而言之,不要再因为手小而困扰了,大胆的上800吧!;P

夏洛特的流水纹真的给人以波光粼粼之感,前提是要把锈迹抛光下去——我觉得玛格丽特就没有这样的烦恼,事实上玛格丽特摸上去也更润滑,可惜M1000这个大小+银棍质地,我的气场实在hold不住,知道的明白我拿的是笔,不知道的还道我拿的是防身暗器,啧啧。百晓生之兵器谱:第XX,夏玛双雄……

雕刻顶,在图书馆卫生间门口偶见普鲁斯特,特此哀叹我那为了cp6而无缘了的普鲁斯特:

M400,M600,M800大小对比:

笔尖大小对比:400,600,800大小

这只夏洛特我特意嘱托ck兄帮忙换了ef尖,新版800的ef尖真的很细,手感较硬,很令人愉悦——我又为大家找到了一个入800的理由:lol ~手感很不错,日用毫无压力,特此鸣谢ck兄:)

上一个笔迹图&尖图:

当然既然入了800就不能放过传说中的“无语尖”,有幸在某bay上寻觅到了一个,选了最慢的快递等待它慢慢邮寄到我这里。在此之前就好好体会新版800 ef的手感吧~:)

这只夏洛特的笔杆似乎没有笔帽那般油润,摸上去明显更有棱角,也许日后多加把玩可以给它降降火气。玛格丽特由于雕刻纹饰的原因,则没有这个问题~顺便说句,玛格丽特的pf B尖真的非常软弹,可以劈叉……

测评至此结束。

写完这个帖子,我忽然想到有时是否收笔太快,以至于忘记了最初喜爱钢笔的理由呢?也许日后应该收收心,降低入笔的速度了。回顾入坛两年的历程,可找到了幼年时最为触动的情怀?我想这或许就是钢笔之于我的意义吧。那些回忆和感触,它们一直都在我们的心底。

月映空舟 发表于 2011-10-27 12:37

占这么多楼干嘛
表示很佩服你们这些记忆超好的米银
navona曾误入我手你都记得...

月映空舟 发表于 2011-10-27 12:41

用小金雕考试:funk:
霸气!霸气叉烧!

月映空舟 发表于 2011-10-27 12:43

萝莉有三好{:3_55:}

月映空舟 发表于 2011-10-27 12:46

CP!果然出来了{:3_51:}

Champollion 发表于 2011-10-27 12:48

占这么多楼干嘛
表示很佩服你们这些记忆超好的米银
navona曾误入我手你都记得...
月映空舟 发表于 2011-10-27 12:37 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

:lol 占楼当然是因为帖子长~

那是~~~当年navona帖子的盛况啊~还有那青涩的水哥~;P

Champollion 发表于 2011-10-27 12:49

用小金雕考试
霸气!霸气叉烧!
月映空舟 发表于 2011-10-27 12:41 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

因为当时aurora没水了……

Champollion 发表于 2011-10-27 12:50

萝莉有三好
月映空舟 发表于 2011-10-27 12:43 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

:lol 好吧~说出了好多人的心声~

月映空舟 发表于 2011-10-27 12:51

回复 9# Champollion

那时还不水
    后来老了,慢慢就变得罗嗦了,岁月不饶人

Champollion 发表于 2011-10-27 12:51

CP!果然出来了
月映空舟 发表于 2011-10-27 12:46 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

玛格丽特还是雪藏了……

苏大学士 发表于 2011-10-27 12:51

占楼5:)

苏大学士 发表于 2011-10-27 12:52

苏大学士 发表于 2011-10-27 12:54

Champollion 发表于 2011-10-27 13:00

占楼5
苏大学士 发表于 2011-10-27 12:54 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

这是占楼6和占楼7了;P

ggggggh 发表于 2011-10-27 13:00

CP居然还是从CK那里入的.... 穷学生表示看你们这些米人发帖好开心啊...

苏大学士 发表于 2011-10-27 13:01

萝莉有三好:身娇、腰柔、易推倒;P
叉烧妹太有趣了:victory:

610032049 发表于 2011-10-27 13:06

看见几个蝌蚪文 不知是不是 有蝌蚪文的要顶 {:2_32:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 入坛两周年,写个小结贴,顺带测评手中的钢笔

PENBBS第27季墨水